ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Новейшие данные об эффективных и неэффективных методах профилактики колоректального рака
ПУБЛИКАЦИИ

Новейшие данные об эффективных и неэффективных методах профилактики колоректального рака

Актуальность 

Колоректальный рак – одно из самых частых онкологических заболеваний в западных странах, ассоциировано с высоким показателем смертности. 

В большинстве развитых стран, в том числе и в России, внедрен ранний скрининг колоректального рака, который заключается в проведении колоноскопии или фекального иммунохимического теста на скрытую кровь, начиная с возраста 45-50 лет. 

Одной из эффективных мер профилактики колоректального рака является здоровый образ жизни. Особенно важно соблюдать здоровый образ жизни у пациентов с генетической предрасположенностью. 

Методы

Международная группа исследователей проанализировала данные 80 мета-анализов (интервенционные и наблюдательные исследования, посвященные профилактике колоректального рака с помощью лекарственных препаратов, витаминов, пищевых добавок и диетических подходов). 

Результаты

  • Выделены следующе факторы, снижающие риск развития колоректального рака: ацетилсалициловая кислота (снижение риска на 14-29%), нестероидные противовоспалительные препараты (снижение на 26-43%, не менее 5 лет терапии), магний (снижение риска на 13-22%), фолиевая кислота (снижение риска на 12-15%), высокое употребление овощей и фруктов (снижение риска на 52%), употребление пищевых волокон и молочных продуктов (-13-19%). 
  • Повышение риска колоректального рака наблюдается у индивидуумов, употребляющих алкоголь (повышение риска отмечено даже при употреблении 1-2 дринков в день) и мясо (повышение употребления красного мяса и обработанного мяса на 100 г/день ассоциировано с повышением риска колоректального рака на 10-30%). 
  • Не доказано защитное действие чая, кофе, чеснока, рыбы и соевых продуктов. 

Источник: Chapelle N, Martel M, Toes-Zoutendijk E, et al Recent advances in clinical practice: colorectal cancer chemoprevention in the average-risk population Gut. September 2020. doi: 10.1136/g

(0)