ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новое показание дапаглифлозина у пациентов с хронической болезнью почек
ПУБЛИКАЦИИ

Новое показание дапаглифлозина у пациентов с хронической болезнью почек

Актуальность

US Food and Drug Administration (FDA) одобрила препарат дапаглифлозин для уменьшения риска снижения почечной функции, почечной недостаточности, сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности у пациентов с хронической болезнью почек и риском прогрессии заболевания.

Отметим, что дапаглифлозин был одобрен FDA в 2014 году для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом, в 2020 году показания были расширены и включали пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (положительные результаты исследования DAPA-HF).

Одобрение дапаглифлозина у пациентов с хронической болезнью почек стало возможно после получения положительных результатов исследования DAPA-CKD, которое, кстати говоря, было окончено раньше времени в связи с получением явных преимуществ препарата. 

Исследование DAPA-CKD

  • В анализ включили 4304 пациента с хронической болезнью почек без диабета. Пациенты получали дапаглифлозин или плацебо. 
  • За средний период наблюдения в 2,4 года терапия дапаглифлозином привела к достоверному снижению первичной конечной точки на 31% (снижение не менее, чем на 50% скорости клубочковой фильтрации, терминальная стадия хронической болезни почек, пересадка почки, почечная смерть или сердечно-сосудистая смерть).
  • Согласно полученным результатам, дапаглифлозин снижал риск общей смертности на 31%, и на 29% снижался показатель смерти от сердечно-сосудистой причины или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
  • Отметим, что дапаглифлозин не следует использовать у пациентов с указанием в анамнезе на гиперчувствительность к препарату и пациентов на диализе. Следует помнить о потенциальном риске развития гангрены Фурнье у пациентов с диабетом, получающих дапаглифлозин.
  • Для снижения риска гипогликемии следует использовать более низкие дозы инсулина, если он используется в комбинированной терапии. 
  • Говоря о безопасности дапаглифлозина, нельзя забывать о потенциальном риске дегидратации, серьезных мочевых инфекций, генитальных грибковых инфекций и метаболическом ацидозе.

Источник: FDA Approves Dapagliflozin (Farxiga) for Chronic Kidney Disease - Medscape - Apr 30, 2021.

(0)