ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новое слово в лечении тяжелого остеопороза – препарат ромосозумаб
ПУБЛИКАЦИИ

Новое слово в лечении тяжелого остеопороза – препарат ромосозумаб

Актуальность 

В феврале в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism были опубликованы новые рекомендации по лечению остеопороза. Добавлена новая рекомендация по использованию ромосозумаба (Evenity, компания Amgen) у женщин в постменопаузе с тяжелым остеопорозом и очень высоким риском переломов. Эта рекомендация Endocrine Society была опубликована после одобрения ромосозумаба US Food and Drug Administration (FDA) в апреле 2019, а еще раньше препарат был одобрен Европейским Медицинским Агентством, в Канаде и ряде других стран. 

Показания к назначению ромосозумаба

  • Отметим, что кандидатами для назначения препарата являются женщины с T-score < –2.5 по данным денситометрии и указанием в анамнезе на перелом или женщины с указанием в анамнезе на множественные переломы позвонков. 
  • Терапия ромосозумабом должна быть назначена сроком на год с последующим переходом на антирезорбтивный препарат для поддержания минеральной плотности костной ткани и дальнейшего снижения риска переломов. Ромосозумаб используется в виде подкожных инъекций в дозе 210 мг 1 раз в месяц. 

Сердечно-сосудистая безопасность ромосозумаба

  • Следует отметить очень важное но, препарат не должен использоваться у женщин с высоким риском сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний. К ним относятся, в том числе, пациенты с перенесенным инфарктом миокарда или инсультом.  
  • Такое предупреждение следует из результатов исследования Active-Controlled Fracture Study in Postmenopausal Women With Osteoporosis at High Risk (ARCH). За первый год терапия ромосозумабом была ассоциирована с повышением риском основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 31% по сравнению с алендронатом. 

Источник: J Clin Endocrinol Metab. Published online February 18, 2020.

(0)