Материалы и методы
Исследование было опубликовано 10 марта в журнале Neurology.
Исследователи проанализировали данные трех крупных американских когорт.
Два исследования здоровья медсестер (NHS) и NHS II, включали только женщин. Третье, последующее исследование специалистов здравоохранения (HPFS), включало только мужчин.
Среди критериев исключения были наличие в анамнезе сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний исходно, отсутствие данных о питании и неправдоподобное описание энергетического баланса потребляемой пищи.
Каждые 2 года участники трех исследований отвечали на вопросы анкеты, которая предоставляла информацию о факторах образа жизни и истории болезни.
Каждые 2–4 года участники заполняли анкету по частоте приема пищи.
Чтобы изучить потребление растительной пищи населением, исследователи создали индекс растительной диеты (PDI), индекс здоровой растительной диеты (hPDI) и индекс нездоровой растительной диеты (uPDI).
Продукты, содержащие очищенное зерно и добавленный сахар, приводились в качестве примеров нездоровой растительной пищи.
Исследователи классифицировали пациентов как вегетарианцев, если они ели растительную или другую животную пищу, такую как масло, молочные продукты или яйца, но ели меньше одной порции мяса или рыбы в месяц.
Остальные участники считались невегетарианцами.
Исследователи изучили общий риск инсульта, ишемический и геморрагический инсульты отдельно.
В анализ включены 73 890 женщин (NHS), 92 352 женщины (NHS II) и 43 266 мужчин в (HPFS).
Результаты
-
В каждой когорте участники с самым высоким PDI имели более низкий ИМТ, больше занимались физической активностью, реже курили, имели более высокое потребление здоровой и более низкое потребление нездоровой растительной пищи и имели меньшее потребление животной пищи по сравнению с участниками с самыми низкими показателями PDI.
-
Для участников из самого высокого квинтиля PDI отношение рисков (HR) для общего инсульта было ниже по сравнению с участниками из самого низкого квинтиля (HR, 0,94).
-
Участники с самым высоким hPDI имели значительно более низкий общий риск инсульта (HR, 0,90), чем участники с самым низким hPDI.
-
Те, у кого был самый высокий uPDI, имели немного более высокий риск общего инсульта, чем пациенты с самым низким uPDI (HR, 1,05).
-
Что касается ишемического инсульта, для участников с самым высоким PDI HR составлял 1,04 по сравнению с участниками с самым низким PDI.
-
Для участников с самым высоким hPDI HR был 0,92, а для участников с самым высоким uPDI HR был 0,96.
-
Связи между PDI и риском геморрагического инсульта не было.
-
Ученые не обнаружили связи между вегетарианством и общим риском инсульта, но этот результат мог быть следствием небольшого числа случаев.
-
Значительное количество конечных точек инсульта в этом исследовании позволило произвести лучшую оценку ассоциаций с интересующими результатами.
-
Однако большая часть конечных точек инсульта (38%) не была классифицирована как ишемическая или геморрагическая, что ограничивает оценку связи между растительной диетой и подтипами инсульта.
Заключение
Продукты на растительной основе богаты питательными веществами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают пищевые волокна, флавоноиды и полифенолы, содержание которых больше в цельнозерновых, фруктах, овощах, чае и кофе. По мнению ученых, потребление этих питательных веществ может быть механизмом, с помощью которого растительная диета снижает риск инсульта.
Полученные результаты демонстрируют, что качество растительной диеты также оказывает значительное влияние на риск инсульта.
В большинстве предыдущих исследований по этому вопросу растительная диета определялась как вегетарианская диета без дифференциации качества растительной пищи.
В ходе будущих исследований планируется выяснить, остаются ли эти результаты значимыми для разных расовых и этнических групп населения.
Также планируется изучить механизмы, лежащие в основе связи между улучшенным качеством растительной диеты и снижением риска инсульта, путем оценки метаболомных сигнатур или микробиомов «здоровых» и «нездоровых» растительных диет.
Опубликованные ранее исследования по этому вопросу дали противоречивые результаты, отмечают исследователи. Два предыдущих исследования не показали связи между вегетарианской диетой и риском смерти от инсульта; одно исследование показало, что пациенты-вегетарианцы имеют повышенный риск общего и геморрагического инсульта.
Источник:
medscape.com/viewarticle/947375#vp_1