ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые данные об эффективности и безопасности терапии тестостероном у мужчин без гипогонадизма
ПУБЛИКАЦИИ

Новые данные об эффективности и безопасности терапии тестостероном у мужчин без гипогонадизма

Актуальность 

С каждым годом в мире растет количество назначений терапии тестостероном у мужчин. 

Эксперты Американского колледжа врачей изучили пользу и риски, сопряжённые с терапией тестостероном у мужчин, не имеющих органической причины гипогонадизма. 

Методы

Исследователи проанализировали электронные базы данных на предмет поиска рандомизированных клинических исследований (РКИ) (с 1980 по май 2019 года). 

В систематический обзор вошли 38 РКИ, продолжительностью не менее 6 месяцев, в которых оценивался эффект от терапии трансдермальным или внутримышечным тестостероном в сравнении с плацебо или отсутствием терапии. Также в систематический обзор вошли 20 наблюдательных исследований с длительным периодом наблюдения, данные обзоров Food and Drug Administration и сообщения о побочных эффектах терапии. 

Результаты

  • В исследования в основном вошли пожилые мужчины, которые различались по возрасту, симптомам и критериям для терапии тестостероном. 
  • Терапия тестостероном улучшала сексуальную функцию и качество жизни у мужчин с изначальным низким уровнем гормона, однако эффект был небольшим (от низкого до умеренного уровня доказательности). 
  • Терапия тестостероном имела небольшой эффект или отсутствие эффекта на физическое функционирование, симптомы депрессии, когнитивные функции и жизненную силу. 
  • Не было исследований, оценивающих сердечно-сосудистые эффекты или частоту рака предстательной железы. При этом из исследований часто исключались мужчины с повышенным риском этих заболеваний. 

Заключение

У пожилых мужчин с низким уровнем тестостерона без органической причины гипогонадизма, тестостерон-заместительная терапия может иметь небольшой положительный эффект на улучшение сексуальной функции и качество жизни, однако эффект совсем небольшой или вовсе отсутствует на другие симптомы старения. 

Длительная эффективность и безопасность терапии не известны. 

Источник: Susan J. Diem, Nancy L. Greer, Roderick MacDonald, et al. Ann Intern Med. 2020.

(0)