ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые возможности диагностики системной красной волчанки
ПУБЛИКАЦИИ

Новые возможности диагностики системной красной волчанки

Актуальность 

Установление клинического диагноза системной красной волчанки подчас представляет сложность для клиницистов, что связано с отсутствием точных маркеров заболевания. Используемые в настоящее время антитела являются потенциальными маркерами заболевания, однако они имеют различную чувствительность и специфичность. 

Целью настоящего исследования было оценить какие именно биомаркеры являются наилучшими кандидатами для диагностики системной красной волчанки. 

Методы

Исследователи использовали сыворотку крови 15 пациентов с системной красной волчанкой и 5 здоровых добровольцев, чтобы определить антитела-кандидаты, помогающие точно установить диагноз. 

Результаты исследования были валидизированы в когорте 107 пациентов с системной красной волчанкой, 94 здоровых добровольцев и 60 пациентов с контролем заболевания. 

Результаты

  • Экспрессия 31, 11 и 18 антител в высокой степени была обнаружена у пациентов с системной красной волчанкой, по сравнению со здоровыми добровольцами и пациентами, составившими группу контроля, соответственно. Из них 25, 7 и 13 антител, экспрессируемых в различной степени, ранее не были описаны. 
  • Диагностическая панель, включающая анти-RPLP2, анти-SNRPC, анти-PARP1и анти-RPLP2, анти-PARP1, анти-MAK16 и анти- RPL7A была выбрана. 
  • Отмечена связь между клиническими характеристиками системной красной волчанки, например активность заболевания и уровень анти-PARP1, кожными высыпаниями и уровнем анти-RPLP2, анти-MAK16 и анти-RPL7A.

Заключение

Обнаружена новая диагностическая панель, которая позволяет проводить дифференциальный диагноз между системной красной волчанкой и другими ревматическими иммунными заболеваниями. 

Источник: Hua-Zhi Ling, Shu-Zhen Xu, Rui-Xue Leng, et al. Rheumatology, 2020. kez634. 

(0)