ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Нужен ли популяционный скрининг дефицита витамина Д: рекомендация USPSTF
ПУБЛИКАЦИИ

Нужен ли популяционный скрининг дефицита витамина Д: рекомендация USPSTF

Витамин Д – жирорастворимый витамин, участвующий в регуляции кальциевого обмена, метаболизме костей, а также в различных регуляторных механизмах клеточного гомеостаза за пределами костной ткани.
В обсервационных исследованиях было продемонстрировано неблагоприятное значение дифицита витамина Д относительно увеличения риска различных заболеваний.
В 2014 г. была опубликована первая рекомендация Американской рабочей группы по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force,, USPSTF), в соответствии с которой ввиду отсутствия доказанной пользы популяционный скрининг уровня витамина Д не был рекомендован.  
Сейчас, спустя 7 лет, был выполнен пересмотр этой рекомендации. Однако скрининг дефицита витамина Д в общей популяции по-прежнему не рекомендован.
Свое решение эксперты объясняют, прежде всего, полным отсутствием исследований, в которых бы изучались преимущества скрининга дефицита витамина Д. Кроме этого, если в обсервационных исследованиях дефицит витамина Д был сопряжен с увеличением риска различных заболеваний, то в выполненных у бессимптомных пациентов с низким уровнем витамина Д рандомизированных исследованиях его дополнительный прием не сопровождался снижением риска смерти, переломов, падений, депрессии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Таким образом, эксперты сочли необоснованным не только необходимость скрининга, но и прием витамина Д бессимптомными пациентами.
Отдельно отмечено, что другие общества, в том числе Американское общество клинической патологии, Эндокринологическое общество, а также Американская ассоциация клинических эндокринологов, поддерживают эту позицию.

 

Источник:
Jin J. Screening for Vitamin D Deficiency in Adults. JAMA. 2021;325(14):1480.


(0)