ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Нужна ли коронарография при остановке сердца без элевации сегмента ST: основные результаты исследования TOMAHAWK
ПУБЛИКАЦИИ

Нужна ли коронарография при остановке сердца без элевации сегмента ST: основные результаты исследования TOMAHAWK


Актуальность

Очевидно, что инфаркт миокарда – это одна из наиболее часто встречающихся причин остановки сердца вне лечебного учреждения.

Выполнение коронарографии с последующим чрескожным вмешательством на коронарных артериях позволило существенно улучшить исходы пациентов с инфарктом миокарда. Тем не менее роль коронарографии у пациентов с остановкой сердца без подъема сегмента ST на электрокардиограмме остается неопределенной.

В связи с чем целью рандомизированного исследования TOMAHAWK стала оценка преимуществ коронарографии у пациентов с остановкой сердца вне лечебного учреждения без элевации сегмента ST на электрокардиограмме.

Методы

В многоцентровое рандомизированное исследование TOMAHAWK включались пациенты, перенесшие успешно реанимированную остановку сердца вне лечебного учреждения, без элевации сегмента ST на электрокардиограмме.

Пациенты рандомизировались в группы немедленной коронарографии и ее возможного выполнения при возникновении других показаний.

Первичной конечной точкой в исследовании была смерть от всех причин через 30 дней наблюдения.

Результаты

  • В исследование было включено 554 пациента, из них 530 включены в окончательный анализ.
  • За 30 дней наблюдения частота смертельных исходов составила 54% в группе немедленной коронарографии и 46% в группе ее возможного отсроченного выполнения (отношение рисков 1.28; 95% доверительный интервал 1-1.63; p=0.06). При этом частота наступления комбинированного показателя, включившего смерть и тяжелый неврологический дефицит, оказывалась даже выше в группе немедленной коронарографии (отношение рисков 1.16; 95% доверительный интервал 1-1.34).

Заключение

Таким образом, среди пациентов, перенесших успешно реанимированную остановку сердца вне лечебного учреждения, без элевации сегмента ST на электрокардиограмме немедленное выполнение коронарографии не сопровождается улучшением исходов в течение 30 дней наблюдения.

Источник:

Desch S., et al. N Engl J Med. 2021. DOI: 10.1056/NEJMoa2101909.

 

(0)