ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

О чем важно сообщить родственникам больных аритмогенной дисплазией правого желудочка?
ПУБЛИКАЦИИ

О чем важно сообщить родственникам больных аритмогенной дисплазией правого желудочка?

Актуальность

Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) – генетически обусловленная кардиомиопатия, проявляющаяся замещением миокарда правого (реже и правого, и левого) желудочка жировой тканью, развитием желудочковых аритмий и внезапной сердечной смерти. Известно, что у пациентов с диагностированной АДПЖ физическая нагрузка может быть фактором, усугубляющим прогрессирование заболевания.

Целью обсуждающегося исследовани стала попытка создания доказательно обоснованных рекомендаций по физической активности для родственников больных АДПЖ, имеющих выявленную мутацию, связанную с развитием кардиомиопатии.

 

Методы

В исследование включались пациенты – родственники больных АДПЖ, у которых была выявлена генетическая мутация, ответственная за развитие АДПЖ.

Оценивались ассоциации между физической активностью (характеризовалась по продолжительности, интенсивности и их произведению – «дозе») и установлением диагноза АДПЖ, а также развитием устойчивых желудочковых аритмий.

 

Результаты

Авторам удалось включить в исследование 101 пациента (средний возраст 41 год). У 44 (44%) пациентов был установлен диагноз АДПЖ, а 16 (16%) имели устойчивые желудочковые аритмии.

Выявлено, что пациенты с АДПЖ характеризовались большей продолжительностью и «дозой» физических нагрузок, но не их интенсивностью.

Только у одного пациента, уровень физической активности которого был меньше рекомендованного Американской ассоциацией сердца (American Heart Association) минимума была зарегистрирована АДПЖ или желудочковые нарушения ритма. Тогда как среди пациентов, нагрузка которых превышала данный минимум, АДПЖ или аритмии были диагностированы у 50%.

Наибольшая связь между выраженностью физической активности и заболеванием прослеживалась у женщин.

 

Заключение

Таким образом, родственникам больных АДПЖ, имеющим мутацию, ответственную за развитие болезни, по-видимому, следует избегать выраженных физических нагрузок. Причем особенно важной такая рекомендация может оказаться для женщин, у которых связь между интенсивностью физической активности и развитием заболевания была более четкой, по сравнению с мужчинами.

 

Источник:

Wang W, et al. Europace. 2020. Doi: 10.1093/europace/euaa105

(0)