ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Обетихолевая кислота подтвердила свою эффективность у пациентов с НАСГ и фиброзом
ПУБЛИКАЦИИ

Обетихолевая кислота подтвердила свою эффективность у пациентов с НАСГ и фиброзом

Актуальность 

Недавно стали доступны результаты клинического исследования 3 фазы RENEGATE, в котором оценивали эффективность обетихолевой кислоты в лечении пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) без цирроза. 

Методы

Промежуточный анализ был предусмотрен после включения в исследование как минимум 750 пациентов с НАСГ и фиброзом F2 или F3 и после завершения 18 месяцев терапии. 

Основной конечной точкой исследования было выбрано разрешение НАСГ без усиления фиброза или улучшение фиброза без утяжеления НАСГ. Гистологическое исследование было выполнено перед началом терапии и через 18 месяцев. В ходе лечения каждые 3 месяца пациентам определяли печеночную функцию и липидный спектр.

Результаты

  • Согласно полученным результатам, снижение фиброза наблюдалось у 23% пациентов, получавших 25 мг обетихолевой кислоты. Различия между пациентами, получавшими плацебо, достигло статистической значимости (снижение на 12% в группе плацебо). Тогда как достоверных различий между группами плацебо и 10 мг обетихолевой кислоты получено не было (12% по сравнению с 18% в группе 10 мг обетихолевой кислоты). 
  • Отдельно была проанализирована частота разрешения НАСГ. Не было выявлено различий между группами по данному показателю: 12% на фоне 25 мг обетихолевой кислоты, 11% на фоне 10 мг обетихолевой кислоты и 8% в контрольной группе 
  • Что касается важных побочных эффектов, то обетихолевая кислота может вызывать зуд (51% случаев на фоне обетихолевой кислоты 25 мг, 28% случаев на фоне обетихолевой кислоты 10 мг, по сравнению с 19% на фоне плацебо) В 5% случаев зуд привел к прекращению терапии. 
  • На фоне терапии также отмечалось повышение уровня ХС ЛПНП. В основном это происходило в первый месяц терапии, в последующем уровень ХС ЛПНП снижался до исходного показателя. 
  • Среди пациентов, получавших 25 мг обетихолевой кислоты, уровень ХС ЛПНП повышался в среднем на 23,8 мг/дл в первый месяц. Среднее повышение к 18 месяцу составляло 2,7 мг/дл, по сравнению с исходным показателем. 
  • Отметим, что это первое исследование 3 фазы, которое подтвердило эффективность препарата против НАСГ.

Источник: Vincent Richeux. NASH: l’acide obéticholique permet une diminution de la fibrose. Medscape. 27 juillet 2020. 

(0)