ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Одобрение нового противоопухолевого препарата с дорогостоящим долговременным побочным эффектом
ПУБЛИКАЦИИ

Одобрение нового противоопухолевого препарата с дорогостоящим долговременным побочным эффектом

Актуальность

12 июля 2017 года Novartis сообщила о том, что US Food and Drug Administration (FDA) рекомендовала к одобрению CTL019 (tisagenlecleucel), химерный Т-клеточный рецептор для терапии рецидивирующего или рефрактерного В-клеточного острого лимфобластного лейкозау детей и молодых взрослых.

В-клеточный острый лимфобластный лейкоз является одной из самых частых форм лифом и составляет примерно 30% от всех неходжкинских лимфом. Важно отметить, что 10-15% пациентов не отвечают на первую линию терапии или имеют рецидив заболевания на протяжении первых 3 месяцев лечения, еще 20-25% больных имеют рецидив после изначального ответа на терапию.

Дизайн исследования

Эффективность препарата была изучена в открытом мультицентровом исследовании II фазы JULIET, проводимом в 27 медицинских центрах 10 стран.

В анализ были включены пациенты, которые получали ранее 2 и более линии терапии, однако на фоне их отмечена прогрессия заболевания, или пациенты, у которых невозможно провести пересадку аутологичных стволовых клеток. У 60% пациентов в анамнезе были 3 и более линий химиотерапии и у 51% пациентов имела место трансплантация аутологичных стволовых клеток.

В качестве первичной конечной точки рассматривалась частота общего ответа на терапию (полный ответ и частичный ответ). В качестве вторичных конечных точек фигурировали: общая выживаемость, продолжительность ответа и период без прогрессии заболевания.

Результаты

  • Промежуточный анализ продемонстрировал эффективность терапии. Из 51 пациента, за которыми наблюдали 3 и более месяцев, у 59% (95% CI, 44.2-72.4; p<0.0001) был достигнут общий ответ на терапию, 43% больных достигли полного ответа и 16% - частичного ответа.

Результаты полного анализа должны быть представлены чуть позже.

Обсуждение безопасности препарата

  • 57% пациентов, получающих терапию, имели синдром высвобождения цитокинов, у 26% больных он был 3 и 4 степени по шкале Penn Grading Scale(17% пациентов имели 3 степень; 9% - 4 степень).
  • 13% пациентов имели 3 и 4 степень неврологических побочных эффектов.
  • Цитопения 3/4 степени, сохраняющаяся на протяжении более 28 дней, и фебрильная нейтропения 3/4 степени были зарегистрированы у 21% и 14% больных, соответственно. 3 пациента умерли в связи с прогрессией заболевания на протяжении 30 дней терапии.
  • Обращает на себя внимание, что терапия химерным Т-клеточным рецептором оценивается в $500000 и более, однако это лишь часть расходов. Для стимулирования иммунной системы необходимы инъекции иммуноглобулина каждые 3-4 недели до тех, пор пока измененные клетки сохраняются в организме. Одна доза иммуноглобулина может стоить $10000, а введение препарата может требоваться пожизненно.

Источник:

Novartis interim results from global, pivotal CTL019 trial show durable complete responses in adults with r/r DLBCL. novartis.com.

Novartis CAR-T Cell Therapy CTL019 Unanimously (10-0) Recommended for Approval by FDA Advisory Committee to Treat Pediatric, Young Adult r/r B-Cell ALL. drugs.com

(0)