ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и риск развития хронической болезни почек
ПУБЛИКАЦИИ

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и риск развития хронической болезни почек

Актуальность

Возможные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК) широко обсуждаются. Так, их большее количество, по-видимому, связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Целью данного исследования было изучение связи между количеством омега-3-ПНЖК в организме и риском развития хронической болезни почек.

Методы

Работа является широкомасштабным анализом, объединившим данные 19 когортных исследований, в которых изучалась ассоциация между уровнем омега-3-ПНЖК (определялся по биомаркерам их метаболизма) и риском развития хронической болезни почек (расчетная скорость клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1.73 м2).

Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 19 когортных исследований, которые объединили данные 25570 пациентов. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 11.3 г. За это время было зарегистрировано 4944 (19.3%) случая развития хронической болезни почек.

  • В многофакторном анализе больший уровень «морских» омега-3-ПНКЖ ассоциировался с меньшим риском развития хронической болезни почек (отношение рисков 0.92; 95% доверительный интервал 0.86-0.98; p=0.009). При этом аналогичной связи между «растительными» омега-3-ПНКЖ и риском развития хронической болезни почек обнаружено не было.

Заключение

Таким образом, большее количество «морских» омега-3-ПНЖК ассоциировалось с меньшим риском развития хронической болезни почек. Для «растительных» омега-3-ПНЖК аналогичной связи обнаружено не было.

Источник: Ong K L, et al. BMJ. 2023;380:e072909 doi:10.1136/bmj-2022-072909

(0)