ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опасения по снижению когнитивной функции на фоне статинотерапии не оправдались
ПУБЛИКАЦИИ

Опасения по снижению когнитивной функции на фоне статинотерапии не оправдались

Целью исследования являлась оценка связи между терапией статинами и снижением когнитивной функции и деменцией. 

Методы

В исследование включили 18 846 индивидуумов в возрасте 65 лет и старше. Все пациенты не имели указания в анамнезе на сердечно-сосудистые события, физическую инвалидность или деменцию. Изначально исследование проводилось с целью оценки  влияния ацетилсалициловой кислоты на деменцию и легкие когнитивные нарушения. 

Исследователи оценили влияние статинов на вышеперечисленные события, в сравнении с отсутствием статинотерапии.

Результаты

  • Терапия статинами, по сравнению с отсутствием терапии не была ассоциирована с деменцией, легкими когнитинвымин нарушениями или снижением когнитивной функции (включая снижение памяти, исполнительной функции) (p > 0,05 для всех сравнений). 
  • Не выявлено статистически значимых различий по любым конечным точкам между гидрофильными и липофильными статинами. 
  • Изначальные нейрокогнитивные способности оказывали влияние на связь между терапией статинами и деменцией и снижением памяти. 

Заключение

Среди взрослых пациентов в возрасте 65 лет и старше терапия статинами не ассоциирована с развитием деменции, легких когнитивных нарушений или снижением отдельных когнитивных функций. 

Источник: Zhen Zhou, Joanne Ryan, Michael E. Ernst, et al. Effect of Statin Therapy on Cognitive Decline and Incident Dementia in Older Adults. J Am Coll Cardiol. 2021 Jun, 77 (25) 3145–3156.

(0)