Актуальность
В настоящее время мы наблюдаем пандемию ожирения, которая во многом объясняется избыточным потреблением углеводов и жиров, а также гиподинамией. Растет и число употребления сахаросодержащих напитков, в том числе искусственно подслащенных.
Методы
Исследователи из США оценили ассоциацию между употреблением сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков с риском летальных исходов.
С этой целью были проанализированы данные о 37 716 мужчинах из Health Professionals (1986-2014 гг.) и 80 647 женщинах из Nurses' Health Study (1980-2014 гг.). Все участники исследований не имели хронических заболеваний на момент включения в анализ.
Результаты
За период наблюдения в 3 415 564 человек/лет были диагностированы 36 436 смертей (из них 7896 приходились на сердечно-сосудистые причины и 12 380 - на онкологические причины).
- Поле поправки на основные факторы образа жизни и рацион питания, употребление сахаросодержащих напитков было ассоциировано с более высокой общей смертностью. При употреблении менее 1 напитка в месяц коэффициент рисков был равен 1,0 (референсное значение), 1-4 напитка в месяц - 1,01 (95% ДИ, 0,98-1,04), 2-6 напитка в неделю - 1.06 (95% ДИ, 1,03-1,09), 1 напиток в день - 1,14 (95% ДИ, 1,09-1,19), 2 и более напитков в день - 1,21 (95% ДИ, 1,13-1,28).
- Ассоциация также прослеживалась для сердечно-сосудистой смерти, при употреблении ≥2 напитков в день, риск повышался на 31% (коэффициент рисов, 1,31, 95% ДИ, 1,15-1,50) и онкологической смерти, повышение риска на 16% (коэффициент рисов, 1,16, 95% ДИ, 1,04-1,29).
- Употребление искусственно подслащенных напитков было ассоциировано с увеличением риска общей и кардиоваскулярной смертности только при употреблении ≥2 напитков в день, на 4% и 13%, соответственно. Данная связь прослеживалась только в исследовании на женщинах.
- При этом употребление искусственно подслащенных напитков не приводило к повышению частоты смерти от онкологической причины ни в одной из когорт.
Заключение
Употребление сахаросодержащих напитков возможно ассоциировано с повышением сердечно-сосудистой смертности (риск тем выше, чем больше употребление напитков).
Положительная связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и обшей и сердечно-сосудистой смертностью у женщин требует дальнейшего подтверждения.
Источник: Vasanti Malik et al. Circulation 18 March 2019.