ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опасные последствия детского ожирения
ПУБЛИКАЦИИ

Опасные последствия детского ожирения

Актуальность 

На заседании эндокринологического общества ENDO 2019 были представлены результаты исследования, свидетельствующие, что мальчики с ожирением вступают в пубертатный период раньше, чем их ровесники без ожирения. Ранее это было продемонстрировано для девочек. 

Методы

В чилийское исследование были включены мальчики из Chile's Growth and Obesity Cohort Study. 

Пубертатный период считался ранним, если наступал до возраста 9 лет (оценивался по размеру тестикул более 3 см3). У мальчиков такие оценивали наличие центрального ожирения и рассчитывали ИМТ.

Результаты

В исследование включили 527 мальчиков. 

  • Распространенность ожирения повышалась с возрастом с 22% у мальчиков 6-7 лет до 28,6% в возрасте 11 лет. Частота центрального ожирения также увеличивалась с возрастом - с 11,8% до 17,4%. 
  • Более раннее начало пубертатного периода отмечено у 45 мальчиков (9%). 
  • Показано, что наличие центрального ожирения и ожирения, рассчитанного по ИМТ, в возрасте 4-7 лет достоверно повышало шанс наступления полового созревания до 9 лет. Так, у мальчиков 5-6 лет с ожирением риск раннего пубертата повышался в 2,7 раз, а при наличии центрального ожирения - в 6,4 раза. 
  • Следует отметить, что центральное ожирение наиболее точно отражает количество жировой массы, тогда как высокий ИМТ может быть следствием не только повышения жировой, но и мышечной ткани (к примеру, у занимающихся активно спортом). 

Комментируя результаты исследования, авторы отмечают, что раннее вступление в период полового созревания может быть ассоциировано с поведенческими проблемами, а также повышением частоты рака тестикул во взрослом возрасте. 

Источник: The Endocrine Society. "Obesity speeds up the start of puberty in boys." ScienceDaily. ScienceDaily, 25 March 2019. 

(0)