ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опиоид-ассоциированная остановка сердца. Положения Американской ассоциации сердца
ПУБЛИКАЦИИ

Опиоид-ассоциированная остановка сердца. Положения Американской ассоциации сердца

Передозировка опиоидами является одной из основных причин смерти у индивидуумов в возрасте от 25 до 64 лет в развитых странах мира. Так, в США болезни, связные с использованием опиоидов, имеют место у более, чем 2 миллионов американцев. 

В последние годы наблюдается повышение внегоспитальной смертности, связанной с использованием опиоидов. 

  • Патофизиологическими механизмами смерти на фоне использования опиоидов являются асфиксия и длительная гипоксемия, приводящая к глобальной ишемии (остановка сердца). Данные механизмы отличаются от внезапной остановки сердца. 
  • На фоне использования опиоидов также может развиться бактериемия, поражение сосудов ЦНС, лейкоэнцефалопатия, пируэтная аритмия, легочная вакуслопатия и отек легких. 
  • Просвещение пациентов относительно использования опиоидов, терапия антагонистом опиоидов налоксоном, в частности при передозировке опиоидами, обучение оказанию неотложной помощи при остановке дыхания, признаны эффективными методами снижения смертности. 
  • Текущие рекомендации Американской ассоциации сердца включают оказание сердечно-легочной реанимации всем индивидуумам с потерей сознания, у которых наблюдается нарушение дыхания. В случае подозрения на передозировку опиоидами следует ввести налоксон. В качестве вторичной профилактике эксперты рекомендуют просвещение целевой аудитории о возможных передозировках, хранение в доступном месте налоксона, а также использование заместительной терапии.

Источник: Cameron Dezfulian, Aaron M. Orkin, Bradley A. Maron, et al. Circulation March 2021. 

(0)