ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная доза альбумина у пациентов с декомпенсированным циррозом
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная доза альбумина у пациентов с декомпенсированным циррозом

Актуальность 

Инфекция и системная воспалительная реакция ассоциированы с развитием недостаточности органов м смерти у пациентов с декомпенсированным циррозом. 

Результаты преклинических исследований свидетельствуют о противовоспалительной активности альбумина, однако крупные исследования на этот счет отсутствуют. 

Дизайн исследования

ATTIRE представляет собой рандомизированное мультицентровое открытое, исследование с параллельными группами сравнения, в которое вошли госпитализированные пациенты с декомпенсированным циррозом и уровнем сывороточного альбумина 30 г/л или менее. 

Пациенты были рандомизированы в таргетную группу альбумина (до достижения уровня альбумина ≥30 г/л) или в группу стандартной терапии. на протяжении 14 дней или до выписки из стационара. Терапию начинали в течение 3 дней после госпитализации. 

Первичной конечной точкой был выбран комбинированный показатель, включавший новую инфекцию, почечную дисфункцию или смерть с 3 по 15 день после начала лечения. 

Результаты

  • 777 пациентов прошли рандомизацию. У большинства пациентов цирроз имел алкогольную этиологию. 
  • Средняя доза инфузии альбумина составила 200 г (от 140 до 280 г) в таргетной группе альбумина, по сравнению с 20 г (от 0 до 120 г) в группе стандартной терапии (среднее различие в дозе альбумина, 143 г; 95% доверительный интервал [ДИ], 127-158,2). 
  • Доля пациентов, которые достигли первичной конечной точки, достоверно не различалась между группами (113 из 380 пациентов [29,7%]) в таргетной группе и 120 из 397 пациентов [30,2%] в группе стандартной терапии (отношение шансов, 0,98; 95% ДИ, 0,71-1,33; P=0,87).
  • По данным анализа безопасности тяжёлых или жизнеугрожающие побочные эффекты чаше встречались в таргетной группе, чем в группе стандартной терапии. 

Заключение

Согласно результатам исследования у госпитализированных пациентов с декомпенсированным циррозом терапия альбумином до достижения таргетного уровня в 30 г/л не превосходит стандартную терапию в отношении достижения комбинированного показателя (новая инфекция, почечная дисфункция или смерть).

Источник: Louise China, Nick Freemantle, Ewan Forrest, N Engl J Med 2021; 384:808-817. 

(0)