ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная продолжительность адъювантной терапии ингибитором ароматазы при раке молочной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная продолжительность адъювантной терапии ингибитором ароматазы при раке молочной железы

К настоящему времени у постменопаузальных женщин с гормон-рецептор позитивным раком молочной железы оптимальная продолжительность адъювантной терапии ингибитором ароматазы, точно не определена. 

Методы

ABCSG-16/SALSA – представляет собой проспективное исследование 3 фазы. В анализ были включены женщины в постменопаузе с гормон-рецептор позитивным раком молочной желез, которые после 5 лет адъювантной гормональной терапии, были рандомизированы в группу анастрозола (ингибитор ароматазы) на 2 года или 5 лет. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали выживаемость, свободную от заболевания. 

Вторичными конечными точками были выбраны общая выживаемость, контралатеральный рак молочной железы, клинически значимые переломы и вторичные опухоли. 

Результаты

  • В исследование включили 3484 женщин, из которых 3208 женщины не имели прогрессии заболевания после первых 2 лет терапии анастрозолом. 
  • Прогрессия заболевания или смерть имели место у 335 женщин из каждой группы (коэффициент рисков, 0,99; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,85-1,15; P=0,90). 
  • Не выявлено статистически значимых различий между группами по вторичным конечным точкам. 
  • Риск клинически значимых переломов был выше на 35% в группе 5-летней терапии ингибитором ароматазы, в сравнении с терапией на протяжении 2 лет (коэффициент рисков, 1,35; 95% ДИ, 1,00-1,84).

Заключение

Таким образом, у постменопаузальных женщин с гормон-рецептор позитивным раком молочной железы, которые получали на протяжении 5 лет гормональную адъювантную терапию, дополнительная терапия ингибитором ароматазы на протяжении еще 5 лет, не превосходит по эффективности 2-летнюю терапию, но ассоциирована с большим риском переломов. 

Источник: Michael Gnant, Florian Fitzal, Gabriel Rinnerthaler, et al. Duration of Adjuvant Aromatase-Inhibitor Therapy in Postmenopausal Breast Cancer. N Engl J Med 2021; 385:395-405.

(0)