ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная продолжительность антибиотикотерапии при инфекции протезированного сустава
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная продолжительность антибиотикотерапии при инфекции протезированного сустава

Актуальность
Стандартным подходом при наличии инфекции протезированного сустава является оперативное вмешательство в сочетании с антибиотикотерапией. Однако оптимальная продолжительность последней остается неопределенной. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение эффективности 6-ти и 12-ти недельных курсов антибиотикотерапии у пациентов с микробиологически подтвержденной инфекцией протезированного сустава.

Методы
В открытом рандомизированном контролируемом исследовании сравнивалась эффективность 6-ти и 12-ти недельных курсов антибиотикотерапии у пациентов с микробиологически подтвержденной инфекцией протезированного сустава.
Первичной конечной точкой в исследовании было персистирование инфекции в течение двух лет после завершения курса антибиотикотерапии.
Исследование имело дизайн non-inferiority. Предполагалось, что не меньшая эффективность 6-недельного курса будет подтверждена в случае различий в доле пациентов с персистированием инфекции между двумя группами в не более, чем 10 процентных пунктов (верхняя граница доверительного интервала).

Результаты

  • Исследование выполнялось в 28 центрах во Франции. В каждую группу было рандомизировано по 205 пациентов.

  • За время наблюдения 20 пациентов умерло, а с 6 был утерян контакт – все эти пациенты были исключены из дальнейшего анализа.

  • Персистирование инфекции отмечалось у 35 из 193 (18.1%) пациентов в группе 6-ти недельной терапии и у 18 из 191 (9.4%) пациентов в группе 12-недельной терапии (разница риска 8.7 процентных пунктов; 95% доверительный интервал 1.8-15.6). Таким образов, верхняя граница доверительного интервала пересекла значение, при котором бы 6-ти недельный курс терапии был бы не хуже, чем 12-ти недельный.

Заключение
У пациентов с микробиологически подтвержденной инфекцией протезированного сустава 6-ти недельный курс антибиотикотерапии приводит к большему числу неблагоприятных исходов (персистирование инфекции), чем 12-ти недельный.

Источник:
Bernard L, et al. N Engl J Med. 2021;384(21):1991-2001.

(0)