ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная продолжительность антимикробной терапии при парапротезной инфекции
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная продолжительность антимикробной терапии при парапротезной инфекции

Актуальность 

В терапии парапротезной инфекции обычно используют комбинацию хирургического вмешательства и антимикробной терапии. Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии точно не определена. 

Дизайн исследования

Выполнено открытое рандомизированное контролируемое исследование DATIPO, в котором сравнивали эффективность 6 и 12 недель антибиотикотерапии. Терапия проводилась у пациентов с микробиологически подтвержденной парапротезной инфекцией. До начала лекарственной терапии всем пациентам выполняли хирургическое вмешательство.

В качестве первичной конечной точки рассматривали парапротезную инфекцию (сохранение или рецидив инфекции, вызванной изначальным возбудителем) в течение 2 лет после завершения антимикробной терапии

В качестве критерия noninferiority рассматривали верхнюю границу доверительного интервала не более 10% (различие между эффективностью терапии в 6 и 12 недель). 

Результаты

  • В исследование, проводимое в 28 французских центрах, включили 410 пациентов, пациенты были рандомизированы в отношении 1:1 в группу 6 и 12-недель терапии. Из них 20 пациентов умерли и 6 пациентов были исключены из анализа из-за несогласия участия в исследовании. 
  • Персистирование инфекции наблюдалось у 18,1% пациентов из группы 6-недельной терапии и у 9.4% пациентов из группы 12-недельной терапии (различие, 8,7%; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,8-15,6); то есть критерий noninferiority не был достигнут). 
  • Критерий noninferiority также не был достигнут в исследовании чувствительности. 
  • Не выявлено достоверных различий между группами по показателю отсутствию ответа на терапию в связи с развитием новой инфекции, а также серьёзным побочным эффектам. 

Заключение

Согласно результатам исследования у пациентов с микробиологически подтвержденной парапротезной инфекцией антибиотикотерапия на протяжении 12 недель в комбинации с хирургическим вмешательством является оптимальным выбором. 

Антимикробная терапия на протяжении 6 недель уступает 12-недель терапии в эффективности.

Источник: Louis Bernard, Cédric Arvieux, Benoit Brunschweile, et al. Antibiotic Therapy for 6 or 12 Weeks for Prosthetic Joint Infection. N Engl J Med 2021; 384:1991-2001.

(0)