ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальный интервал скрининга диабетической ретинопатии, какой он?
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальный интервал скрининга диабетической ретинопатии, какой он?

Актуальность 

Большинство пациентов с сахарным диабетом при установлении диагноза не имеют ретинопатии или имеют ее минимальные проявления. Однако как часто необходимо наблюдать пациентов для последующего скрининга ретинопатии не совсем ясно. 

Так, Американская академия офтальмологов рекомендует ежегодный скрининг, а у пациентов с тяжелой диабетической ретинопатией еще чаще. А вот Американская диабетическая ассоциация говорит, что 2 летний интервал достаточен для пациентов, у которых изначально нет ретинопатии, и каждый год обследование необходимо проводить у лиц с выявленными признаками ретинопатии. 

Исследователи из США оценили достаточно ли эффективен скрининг диабетической ретинопатии, если его проводить 1 раз в 2 года. 

Методы

В ретроспективное когортное исследование были включены пациенты, прошедшие скрининг на наличие диабетической ретинопатии в рамках программы Kaiser Permanente Southern California и имели минимальные изменения глазного дна или отсутствие ретинопатии. Последующее офтальмологическое обследование проходило 1 раз в 2 года. 

Далее у пациентов оценивали вмешательства на сетчатке - интравитреальные инъекции, использование лазера или проведение витрэктомии. 

Результаты

  • Скрининг на диабетическую ретинопатию был проведен у 116 134 пациентов (средний возраст, 58 лет, 47% женщины). Из них 79 445 были включены в наблюдательную программу с 2 летнем интервалом: 69 634 пациентов без ретинопатии и 9811 пациентов с минимальной ретинопатией. 
  • У 11 пациентов без изначальных признаков ретинопатии потребовалось лечение на протяжении последующих 2 лет (1 на 12 660 или 0,000079 пациент в год). 
  • 11 пациентам с изначально выявленными минимальными признаками ретинопатии также понадобились вмешательства (1 на 1784 пациентов или 0,000561 пациент в год).
  • Дополнительно, вмешательства на сетчатке по поводу состояний, не связанных напрямую с диабетическим поражением глаз, имели место у 44 пациентов без изначальных признаков ретинопатии (1 на 3165 пациентов или 0,000316 пациент в год) и у 5 больных с изначальной минимальной ретинопатией (1 на 3924 пациентов или 0,000255 пациент в год). 

Заключение

Согласно ретроспективному анализу, пациенты с диабетом и минимальной ретинопатией или отсутствием ретинопатии не имеют тенденции в прогрессии заболевания в течение 2 лет. Вероятно, что у пациентов низкого риска 2-летний интервал наблюдения целесообразен. 

Источник: Bobeck S. Modjtahedi, Christos Theophanous, Stephan Chiu, et al. JAMA Ophthalmol. Published online February 7, 2019.

(0)