ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальный возраст завершения скрининга у пациентов с пищеводом Баррета
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальный возраст завершения скрининга у пациентов с пищеводом Баррета

Актуальность 

Клинические рекомендации говорят о необходимости наблюдения за пациентами с пищеводом Баррета без диспластических изменений. Однако как долго необходимо продолжать наблюдение не известно. 

Методы

Ученые из США разработали модель, симулирующую пациентов с диагнозом недисплатического пищевода Баррета. Речь шла о пациентах различного возраста, пола и уровнем коморбидных заболеваний. 

Исследователи определяли оптимальный возраст прекращения скрининговых эндоскопических исследований. 

Исследователи рассчитывали показатель количества лет жизни с поправкой на качество (QALYs). Отдельно проводился анализ экономической эффективности. 

Результаты

  • Показано, что польза от проведения одной дополнительной ЭГДС строго зависела от возраста, пола и числа коморбидных заболеваний. 
  • Так, для мужчин с недиспастическим пищеводом Баррета с тяжелым коморбидным статусом в возрасте 80 лет, одна дополнительная ЭГДС в возрасте 80 лет была ассоциирована с 4 QALYs на 1000 пациентов с пищеводом Баррета и дополнительными затратами в $1,2 млн. А вот у женщин в возрасте 80 лет с коморбидными заболеваниями одна дополнительная эндоскопия была ассоциирована с 7 QALYs и стоимостью в $1,3 млн. 
  • Для мужчин с отсутствием коморбидных заболеваний, легкими, умеренными и серьезными коморбидными заболеваниями оптимальный возраст последней скриринговой эндоскопии составил 81, 80, 77 и 73 года, соответственно.  Для женщин этот показатель оптимальный возраст последнего скрининга был ниже: 75, 73, 73 и 69 лет, соответственно. 

Заключение

Таким образом, при решении вопроса о завершении эндоскопического скрининга у пациентов с недиспластическим пищеводом Баррета следует учитывать пол и тяжесть коморбидной патологии. 

Источник: Amir-Houshang Omidvari, William D. Hazelton, Brianna N. Lauren, et al. Gastroenterology. May 2021.

(0)