ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Особенности ревизионного тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентов молодого возраста
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности ревизионного тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентов молодого возраста

Актуальность 

В последние годы наблюдается увеличение частоты ревизионного тотального эндопротезирования коленного сустава у молодых пациентов (до 55 лет). Однако только в нескольких исследованиях  сравнивались исходы асептического ревизионного тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентов в возрасте до 55 лет и пациентов более старшего возраста. 

Дизайн исследования

Американские исследователи выполнили детальный анализ медицинских карт пациентов, у которых имелись показания к ревизионному тотальному эндопротезированию коленного сустава. 

Анализ проводили у 147 пациентов (!58 коленных суставов) в возрасте до 55 лет(молодые пациенты) и у 276 пациентов (300 коленных суставов) в возрасте 60-75 лет. 

У пациентов оценивали 5-летние исходы операции, включая срок службы протеза, частоту повторной операции. 

Результаты

  • У молодых пациентов чаще проводилось ревизионное тотальное эндопротезирование коленного сустава в течение 2 лет, по сравнению с пациентами в возрасте 60-75 лет (52,5% vs. 29,0%, P < 0,001), в том числе у пациентов в возрасте до 55 лет чаще проводилась ранняя повторная операция (17,7% vs 9,7%, P = 0,02) или компонентная ревизия (11,4% vs. 6,0%, P < 0,05). 
  • Показано, что инфекционные осложнения и поражения мышц-разгибателей чаще встречались у пациентов в возрасте до 55 лет. 
  • Расчетная 5-летняя выживаемость была ниже как при повторной операции (59,4% по сравнению с 65,7%, P = 0,02), так и при повторной ревизии или замене компонентов сустава (65,8% по сравнению с 80,1%, P = 0,02).

Заключение

Согласно результатам анализа, ранняя повторная операция и замена компонентов сустава выше у пациентов с эндопротезированным коленным суставом в возрасте 55 лет и младше, по сравнению с пациентами в возрасте 60-75 лет. 

У молодых пациентов после ревизионного тотального эндопротезирования коленного сустава следует проводить мероприятия, направленные на снижение риска послеоперационных инфекций и недостаточности мышц-разгибателей. 

Источник: Rafael Walker-Santiago, Jason D. Tegethoff, William M. Ralston, James A. Keeney. The Journal of arthroplasty. Revision Total Knee Arthroplasty in Young Patients: Higher Early Reoperation and R

(0)