ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Особенности установления диагноза аксиального спондилоартрита
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности установления диагноза аксиального спондилоартрита

Актуальность 

Аксиальный спондилоартрит следует предположить у индивидуумов младше 45 лет, которые испытывают персистирующую ломбалгию, особенно если она носит воспалительный характер. Диагноз устанавливается в первую очередь по клинической картине и подтверждается простой рентгенографией таза. 

Особенности аксиального спондилоартрита

  • У большинства пациентов заболевание манифестирует в конце подросткового возраста, до 30 лет, приступами воспалительной боли в поясничной области (возникает в покое, сопровождается скованностью в позвоночнике после подъема и облегчается при физической активности). 
  • Иногда при аксиальном спондилоартрите могут встречаться скелетно-мышечные симптомы, такие как боль в тазобедренном суставе, в области Ахилового сухожилия, отеки в области пальцев руки или ноги, что откладывает негативный отпечаток на повседневную активность пациентов. 
  • Примерно 40% пациентов имеют внесуставные поражения, включая поражения глаз, кожи и кишечника. 
  • Следует отметить, что заболевание может медленно прогрессировать в тяжелый анкилоз, в частности, у лиц с высокой физической нагрузкой. 

У кого заподозрить аксиальный спондилоартрит? Это взрослые в возрасте до 45 лет, страдающие воспалительной болью в области поясничного отдела позвоночника на протяжении более 3 месяцев. Рентгенологическое исследование позволяет судить о развитии анкилозирующего спондилоартрита. 

Поиск гена HLA-B27 полезен в отсутствии рентгенологических изменений, но не позволяет сам по себе подтвердить или исключить заболевание. 

Источник: Spondyloarthrite axiale. Un diagnostic parfois difficile à étayer. Rev Prescrire 2021;41(454): 590-595.

(0)