ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Остеоартрит и болезнь Паркинсона: есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Остеоартрит и болезнь Паркинсона: есть ли связь?

Актуальность

Остеоартрит ­– прогрессирующее дегенеративное заболевание суставов, одним из ключевых механизмов в патогенезе которого является воспаление.

Обсуждается, что нейровоспаление может приводить к нейродегенерации и, следовательно, развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка риска развития болезни Паркинсона у пациентов с остеоартритом.

 Методы

Ретроспективное когортное исследование проводилось в Тайвани на основе сведений из страховой базы данных (Taiwan’s Longitudinal Health Insurance Database). Включались пациенты 50-64 лет с диагностированным остеоартритом. Контрольную группу составили аналогичные им по полу и возрасту случайные участники без остеоартрита.

 Результаты

  • В группу остеоартрита и контроля было включено по 33 360 пациентов. Установлено, что риск развития болезни Паркинсона оказывался статистически значимо выше в группе остеоартрита по сравнению с группой контроля (скорректированное отношение рисков 1.41; 95% доверительный интервал 1.16-1.7; p=0.0003).

  • Наибольший риск развития болезни Паркинсона имели пациенты с остеоартритом колена или плеча (скорректированное отношение рисков 1.55; 95% доверительный интервал 1.14-2.11).

 Заключение

Таким образом, в представленном исследовании впервые была продемонстрирована связь между наличием остеоартрита и повышенным риском развития болезни Паркинсона. Причины такой связи до конца непонятны и, вероятно, требуют дальнейшего изучения в проспективных исследованиях.

 

Источник:

Feng SH, et al. Arthritis Care Res (Hoboken). 2021. doi: 10.1002/acr.24708.

(0)