ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Остеопороз, ХОБЛ и ингаляционные глюкокортикостероиды
ПУБЛИКАЦИИ

Остеопороз, ХОБЛ и ингаляционные глюкокортикостероиды

Актуальность
Известно, что прием глюкокортикосидов сопряжен с высоким риском потери костной ткани и развитием глюкокортикоидного остеопороза. Однако большинство данных, изучавших эту зависимость, получены для пациентов, принимающих глюкокортикоиды перорально.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка риска остеопороза у пациентов, получающих ингаляционные глюкокортикоиды по поводу хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

 Методы
Исследование выполнялось в Швеции. Информация о пациентах с ХОБЛ и контрольной группе регистрировалась в период с 2000 по 2014 г.
Учитывался прием ингаляционных глюкокортикоидов и их доза, а в качестве исходов анализировались все переломы, переломы, связанные с остеопорозом, назначение медикаментозной терапии по поводу остеопороза и любые связанные с остеопорозом события.

 Результаты

  • В общей сложности были проанализированы данные о более, чем 9 тыс. пациентах с ХОБЛ и практически 59.5 тыс. соответствующих им участников из группы контроля.

  • За время наблюдения любое связанное с остеопорозом событие регистрировалось у 19.9% пациентов с ХОБЛ и у 12.9% пациентов из группы контроля (p<0.0001).

  • В многофакторном анализе прием ингаляционных глюкокортикоидов значимо увеличивал риск наступления любых связанных с остеопорозом событий (отношение рисков 1.52; 95% доверительный интервал 1.24-1.62), причем этот эффект был дозозависимым.

 

Заключение
Таким образом, у пациентов с ХОБЛ прием ингаляционных глюкокортикоидов имеет независимую связь с увеличением риска наступления связанных с остеопорозом событий.
 

Источник:
Janson C, et al. Eur Respir J. 2021;57(2):2000515.

(0)