ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

От каких факторов зависит эффективность снижения сердечно-сосудистого риска на фоне антигипертензивной терапии?
ПУБЛИКАЦИИ

От каких факторов зависит эффективность снижения сердечно-сосудистого риска на фоне антигипертензивной терапии?

Представляем Вам результаты мета-анализа, в котором оценили влияние антигипертензивных препаратов на риск развития основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в зависимости от указания в анамнезе на предшествующие кардиоваскулярные заболевания. 

Методы

В мета-анализ были включены 48 рандомизированных исследований (344 716 участников), в которых сравнивался эффект различных антигипертензивных препаратов и плацебо. Период наблюдения в исследованиях составлял не менее 1000 человеко-лет.

Исследователи оценили вклад различных антигипертензивных препаратов в снижение риска сердечно-сосудистых событий (комбинированный показатель, включающий фатальный и нефатальный инсульт, фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, приведшую к смерти или к госпитализации).

Результаты

  • Средний уровень систолического АД до начала терапии составил 146/84 мм рт.ст. у пациентов с указанием в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания (n=157 728) и 157/89 мм рт.ст. у лиц без ранее выявленных кардиоваскулярных заболеваний (n=186 988). 
  • В среднем за 4,15 лет наблюдения (Q1–Q3 2,97–4,96 лет), у 42 324 участников (12,3%) произошло как минимум одно неблагоприятное сердечно-сосудистое событие. 
  • У участников исследования без указания на предшествующие сердечно-сосудистые заболевания, частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий составила 31,9 на 1000 человеко-лет (95% ДИ 31.3–32,5). Этот показатель составил 39,7 на 1000 человеко-лет (95% ДИ 39,0–40,5) у пациентов с отягощенным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям. 
  • Показано, что снижение систолического АД на каждые 5 мм рт.ст. приводило к снижению риска сердечно-сосудистых событий на 9% для пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний и на 11% среди пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • Не выявлено гетерогенности в терапевтическом эффекте на основные сердечно-сосудистые события в зависимости от изначального уровня систолического АД. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа снижение систолического АД на 5 мм рт.ст. ассоциировано со снижением риска основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий примерно на 10% вне зависимости от наличия предшествующего сердечно-сосудистого диагноза. 

Источник: The Blood Pressure Lowering Treatment Trialists' Collaboration. The Lancet. May 2021.

(0)