ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Отношение нейтрофилов к лимфоцитам как предиктор смертности пациентов в ОРИТ.
ПУБЛИКАЦИИ

Отношение нейтрофилов к лимфоцитам как предиктор смертности пациентов в ОРИТ.

Цель: Определить маркеры воспаления в общем анализе крови (ОАК) как предикторы смертности пациентов в ОРИТ и оценить их прогностическую силу.
Дизайн: Ретроспективное исследование случай-контроль. 
Методы: В рамках исследования были проанализированы карты пациентов из базы данных ОРИТ.  Всего было включено 21 822 пациентов, разделенных на группу выживших и умерших в зависимости от внутрибольничной смертности. Прогностическая ценность потенциальных маркеров воспаления определялась и сравнивалась с помощью анализа кривой рабочих характеристик приемника. После определения отношения нейтрофилов к лимфоцитам (ОНМ) как имеющего наибольшую прогностическую ценность, пациенты были разделены на группу с низким (≤1), средним (1–6) и высоким значением (>6) ОНМ. Для уточнения связи между значением ОНМ и смертностью проводился одномерный и многомерный анализ логистической регрессии. С помощью вычисления площади под кривой (AUC), индекса чистой реклассификации (NRI) и интегрированного улучшения дискриминации (IDI) определялось, может ли включение ОНМ в существующие системы оценки повысить их предсказательную силу. 

Результаты: 

  • ОНМ обладала наивысшей прогностической ценностью (AUC: 0.609; p<0.001). Показатели внутрибольничной смертности были значительно выше в группах с низким (ОШ: 2.09; 95% ДИ, от 1.64 до 2.66) и высоким (ОШ: 1.64; 95% ДИ, от 1.50 до 1.80)  значением ОНМ в сравнении с группой со средними значениями.
  • Добавление ОНМ к упрощенной шкале оценки физиологических расстройств II (SAPS II) увеличило AUC с 0.789 до 0.798, значения NRI и IDI были равны 16.64% и 0.27% соответственно. 

Выводы: Значение ОНМ хорошо предсказывает смертность пациентов в ОРИТ. Как низкое, так и высокое значение показателя ассоциировано с высокими значениями смертности, включение ОНМ в SAPS II увеличило её прогностическую силу.

Источник:bmjopen.bmj.com/content/11/11/e053548



(0)