ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Отрицательное влияние антенатальной стероидной терапии на рост и вес новорожденных
ПУБЛИКАЦИИ

Отрицательное влияние антенатальной стероидной терапии на рост и вес новорожденных

Актуальность 

Согласно результатам исследования, антенатальная стероидная терапия, назначаемая для ускорения созревания легких, оказывает влияние на антропометрические показатели. Результаты исследования были представлены в новом номере PLOS Medicine. 

Согласно клиническим руководствам, рекомендуется назначение одной дозы кортикостероида, затем повторение в течение 24 часов для ускорения созревания легких в случае угрожающих преждевременных родов. Однако большинство детей, подвергшихся такой терапии, в итоге рождаются в срок. Исследователи оценили риски от проведения антенатальной стероидной терапии.

Методы

В крупное исследование были включены все новорожденные, рожденные в результате одноплодной беременности в Финляндии с 2006 по 2010 год. 

Исследователи проанализировали данные об использовании антенатальной стероидной терапии, вес, рост и окружность головы новорожденных, сумма баллов по шкале Апгар и о терапии, проводимой младенцам. 

Результаты

Антенатальная стероидная терапия проводилась 4 887 женщинам (1,75% всей когорты). При этом 2173 младенца (44%) были рождены в срок. 

  • Анализ показал достоверное различие между новорожденными, матери которых получали и нет стероидную терапию. Так, вес в группе глубоко недоношенных детей был ниже на 61,54 г (P<0,03), средне недоношенных детей на 222,78 г ниже (P<0,001), 159,25 г для детей, родившихся близко к гестационному сроку (P<0,001) и 91,62 г для детей, рожденных в срок (P<0,03). 
  • Данная ассоциация также прослеживалась для роста и окружности головы новорожденных. 
  • Как показал анализ, не было выявлено достоверных различий между группами по сумме баллов по шкале Апгар. 

В заключении авторы отметили, что полученные данные свидетельствуют о необходимости четкого понимания кому следует проводить антенатальную стероидную терапию, а у кого она приведет только к ненужным рискам. 

Источник: Alina Rodriguez, Yingbo Wang, Anohki Ali Khan, et al. PLOS Medicine, 2019; 16 (2): e1002746. 

(0)