ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Отрицательные последствия употребления ультра-обработанных продуктов
ПУБЛИКАЦИИ

Отрицательные последствия употребления ультра-обработанных продуктов

Целью систематического обзора было оценить как употребление ультра-обработанных продуктов отражается на здоровье.

Методы

Выполнен зонтичный обзор с включением мета-анализов, поиск которых проводили в базах данных MEDLINE, PsycINFO, Embase и Cochrane Database of Systematic Reviews с 2009 по 2023 год,

Результаты

  • Критериям включения отвечали 45 анализов, включая 13 дозозависимых ассоциаций и 32 недозозависимых ассоциаций (9 888 373 участников). 
  • Выявлены прямые ассоциации между употреблением ультра-обработанных продуктов и 32 (71%) показателями здоровья, включая, смертность, рак и неблагоприятные последствия для психического, респираторного, сердечно-сосудистого. желудочно-кишечного и метаболического здоровья.
  • Выявлена прямая связь между большим употреблением ультра-обработанных продуктов и высоким риском сердечно-сосудистой смерти (относительный риск, 1,50, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,37-1,63) и сахарным диабета 2 типа (дозозависимый относительный риск, 1,12, 95% ДИ 1,11-1,13), а также повышением риска тревоги (повышение риска на 48%, отношение шансов, 1,48, 95% ДИ 1,37-1,59).
  • Высокий уровень употребления ультра-обработанных продуктов повышал смертность на 21% (относительный риск, 1,21, 95% ДИ 1,15-1,27), смертности по причине заболеваний сердца на 66% (коэффициент рисков, 1,66, 95% ДИ 1,51-1,84) и депрессии на 22% (коэффициент рисков, 1,22, 95% ДИ 1,16-1,28). 
  • Высокий уровень употребления ультра-обработанных продуктов повышал риск нарушений сна на 41% (отношение шансов, 1,41, 95% ДИ 1,24-1,61) и ожирения на 55% (отношение шансов, 1,55, 95% ДИ 1,36-1,77).

Заключение

Высокий уровень употребления ультра-обработанных продуктов ассоциирован с высоким риском нежелательных последствий для здоровья, в частности, кардиометаболических, психических, а также повышением смертности. 

Источник: Lane M M, Gamage E, Du S, Ashtree D N, McGuinness A J, Gauci S et al. Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses BMJ 2024; 384 :e077310 doi:10.1136/bmj-2023-077310.

(0)