ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Оценка необходимости реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (REBOA) у пациентов с массивным кровотечением.
Оценка необходимости реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (REBOA) у пациентов с массивным кровотечением.
ПУБЛИКАЦИИ

Оценка необходимости реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (REBOA) у пациентов с массивным кровотечением.

Цель
Определить число пациентов, подходящих под критерии проведения REBOA в рамках типичной норвежской популяции.

Дизайн
Популяционное ретроспективное кросс-секционное исследование.

Методы
Был проведен анализ данных, полученных из информационных баз банков крови и Норвежского регистра травм за 2017–2018 годы. В исследование включались пациенты, получившие  ≥4 единиц эритроцитарной массы (ЭМ) в течение 6 часов, и соответствовали анатомическим критериям REBOA или пациенты с травмами, сопровождающимися гипотонией или получившие  ≥4 единиц ЭМ в течение 6 часов. С целью выявления потенциально подходящих кандидатов к проведению REBOA проводится подробный анализ двухступенчатой диаграммы. Описательные данные собирались и сравнивались между подгруппами с использованием непараметрических тестов на статистическую значимость.

Результаты 

  • Из 804 пациентов, соответствующих критериям включения, 53 были оценены как потенциально подходящими кандидатами к проведению REBOA (соответствует уровню 5,7 на 100 000 взрослого населения/год).
  • Из них 19 пациентам действительно была проведена REBOA.
  • Среди пациентов, соответствовавших анатомическим критериям 44 (83%) имели не травматическую этиологию поражений. Сорок два пациента (79%) получали лечения в городских клинических больницах. Четырнадцать (78%) операций REBOA были проведены по поводу ПРК. 

Выводы
Число пациентов, потенциально подходящих для проведения REBOA при кровотечениях низкое и в большинстве случаев не связано с травмами. Исключение результатов пациентов с не травматическими повреждениями приводит к существенной недооценке числа подходящих для REBOA пациентов.

Источник: emj.bmj.com/content/early/2021/08/08/emermed-2020-210808



(0)