ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ожидается появление принципиально нового препарата для лечения сахарного диабета 2-го типа
ПУБЛИКАЦИИ

Ожидается появление принципиально нового препарата для лечения сахарного диабета 2-го типа

В последние годы в лечении сахарного диабета 2-го типа произошли существенные изменения. Так, появилось два класса препаратов (агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 и ингибиторы натрий глюкозного котранспортера 2), назначение которых снижает риск сердечно-сосудистых и почечных исходов у таких больных. Тем не менее разработки в области диабета постоянно продолжаются.
Результаты одной из них опубликовали ученые из медицинского центра Маастрихтского университета. Исследуемым препаратом был фенилбутират натрия, одним из эффектов которого является стимуляция распада разветвленных аминокислот, ассоциированных с развитием сахарного диабета 2-го типа.
В одноцентровое рандомизированное исследование было включено 34 пациента (18 в группу плацебо и 16 в группу фенилбутирата натрия). Средний возраст участников составил 66 лет, а средняя длительность диабета – 1.5 года.
Первичной конечной точкой в исследовании было изменение чувствительности периферических тканей к инсулину.
Было установлено, что в подгруппе пациентов, рандомизированных к приему фенилбутирата чувствительность к инсулину через 2 недели терапии препаратом увеличивалась на 27% (p=0.0155).
Безусловно, пока, учитывая поисковых характер исследования, небольшое число участников и пр., однозначные выводы делать сложно. Тем не менее при подтверждении полученных данных в более крупных исследованиях, а также в случае сердечно-сосудистой безопасности фенилбутирата натрий он может стать принципиально новым препаратом для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Источник:
Crossland H, et al. Exp Physiol. 2021;106(3):585-592. doi: 10.1113/EP089223.

(0)