ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

«Ожирение сердца» и сердечная недостаточность
ПУБЛИКАЦИИ

«Ожирение сердца» и сердечная недостаточность

Актуальность 

Ожирение является хорошо известным фактором риска сердечной недостаточности. Однако влияние перикардиального жира на заболеваемость сердечной недостаточностью (СН) не известно. 

В новом исследовании изучили связь между объемом перикардиального жира и вновь выявленной СН. 

Дизайн исследования

В исследование выключали 6 785 индивидуумов (3 584 женщины) без указания в анамнезе на кардиоваскулярные заболевания (изначально принимали участие в исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis)). 

Всем участникам исследования проводили компьютерную томографию сердца.

Результаты

  • За средний период наблюдения в 15,7 лет (от 11,7 до 16,5 лет) у 385 участников исследования (5,7%; 164 женщин и 221 мужчин) впервые была диагностирована СН. 
  • По результатам мультивариантного анализа каждое повышение объема перикардиального жира на 1 стандартное отклонение (42 см3) повышало риск СН у женщин на 44% (коэффициент рисков, 1,44; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,21-1,71; p < 0,001) и на 13% у мужчин (коэффициент рисков: 1,13; 95% ДИ: 1,01-1,27; p = 0,03). 
  • Показано, что большой объем перикардиального жира (≥70 см3 у женщин и ≥120 см3 у мужчин) был ассоциирован с повышением заболеваемости СН в 2 раза у женщин (коэффициент рисков: 2,06; 95% ДИ: 1,48-2,87; p < 0,001) и на 53% у мужчин (коэффициент рисков: 1,53; 95% ДИ: 1,13-2,07; p = 0,006).
  • Обращает на себя внимание, что увеличение объема перикардиального жира ассоциировано с развитием СН с сохраненной фракцией выброса (p < 0,001), но не сниженной фракцией выброса (p = 0,31).

Заключение

Результаты крупного исследования говорят о существовании связи между показателем перикардиального жира и риском сердечной недостаточности, в частности, СН с сохранённой фракцией выброса. Повышение риска характерно как для мужчин, так и для женщин. 

Источник: Satish Kenchaiah, Jingzhong Ding, J. Jeffrey Carr, et al. Pericardial Fat and the Risk of Heart Failure. J Am Coll Cardiol. 2021 Jun, 77 (21) 2638–2652.


(0)