ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Падения у пожилых пациентов: есть ли возможность предотвратить?
ПУБЛИКАЦИИ

Падения у пожилых пациентов: есть ли возможность предотвратить?

Актуальность

Падения у пожилых пациентов остаются важной медико-социальной проблемой. Так, известно, что один из четырех пожилых взрослых падает каждый год, а 20-30% таких падений заканчиваются умеренно-тяжелыми повреждениями, что приводит не только к незапланированным визитам в отделения неотложной помощи, но и к смертельным исходам.

В связи с чем целью исследования STRIDE стала оценка эффективности мультифакторного подхода в предотвращении повреждений, ассоциированных с падениями, у пожилых пациентов.

 

Методы

Рандомизированное (кластерная рандомизация) исследование выполнялось в США. Исследовательские центры рандомизировались к стандартному ведению пациентов или же к мультифакторному подходу, предполагающему выполнение нескольких пунктов медсестрами. Этими пунктами были: стандартизированная оценка семи модифицируемых факторов риска развития повреждений, ассоциированных с падениями; выдача пациенту специализированных закрепленных в протоколе рекомендаций; создание индивидуального плана, сфокусированного на модификации от 1 до 3 факторов риска; внедрение этого плана и последующее наблюдение.

Участниками исследования были пожилые пациенты 70 лет и старше, имеющие повышенный риск падений и ассоциированных с ними повреждений.

Первичной конечной точкой были все тяжелые повреждения, ассоциированные с падениями.

 

Результаты

  • Участниками исследования стали более 5 тыс. пациентов, средний возраст которых составил 80 лет, а 62% из них были женщинами.

  • К концу исследования частота серьезных повреждений, ассоциированных с падениями, не отличалась между группами контроля и вмешательства (5.3 на 100 пациенто-лет против 4.9 на 100 пациенто-лет, соответственно; отношение рисков 0.92; 95% доверительный интервал 0.8-1.06; p=0.25).

 

Заключение

Таким образом, авторам представленного исследования не удалось продемонстрировать уменьшение частоты развития тяжелых повреждений, ассоциированных с падениями при использовании мультифакторного вмешательства с участием медсестер у пожилых пациентов.

 

Источник:

Bhasin S, et al. N Engl J Med. 2020;383:129-40.

(0)