ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пассивное курение и ревматоидный артрит
ПУБЛИКАЦИИ

Пассивное курение и ревматоидный артрит

Актуальность
Ранее было показано, что активное курение сопровождается увеличением риска развития АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду)-позитивного ревматоидного артрита (РА). Однако данные о связи пассивного курения с риском РА отсутствовали. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало определение связи между пассивным курением в детстве и во взрослом возрасте и риском развития РА.

 Методы
Исследование выполнялось во Франции. Его участницами были женщины из когорты E3N-EPIC.
Пассивным курением в детстве считалось нахождение в одной комнате с курильщиком в течение нескольких часов в день, а пассивным курением во взрослом возрасте – хотя бы 1 час пассивного курения в день.

 Результаты

  • В общей сложности в исследование было включено 79806 женщин (средний возраст 49±6 лет). Из них у 698 развился ревматоидный артрит, диагностированный в среднем через 11.7±5.8 лет после начала наблюдения.

  • Среди всех участник 13.5% сообщили о пассивном курении в детском возрасте и 53.6% – о пассивном курении во взрослом возрасте.

  • Установлено, что пассивное курение как в детском, так и во взрослом возрасте ассоциировалось с относительно небольшим, однако статистически значимым увеличением риска развития РА: отношение рисков 1.24; 95% доверительный интервал 1.01-1.51 и отношение рисков 1.19; 95% доверительный интервал 1.02-1.40, соответственно. Обращало на себя внимание, что в обоих случаях после деления пациенток на когда-либо активно куривших и нет статистическую значимость обнаруженная ассоциация сохраняла только среди никогда не куривших.

 Заключение
Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют связь между пассивным курением в детском и/или взрослом возрасте и увеличением риска развития РА. Предполагается, что продукты, выделяемые при выкуривании сигарет, способствуют синтезу антигенов, вовлеченных в патогенез РА.

Источник:
Nguyen Y, Salliot C, Mariette X, et al. Annals of the Rheumatic Diseases 2021;80:7-8.

(0)