ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Пациенты, принимающие метотрексат, нуждаются в профилактической диагностике туберкулеза в районах с высоким уровнем распространения микобактериальной инфекции
Пациенты, принимающие метотрексат, нуждаются в профилактической диагностике туберкулеза  в районах с высоким уровнем распространения микобактериальной инфекции
ПУБЛИКАЦИИ

Пациенты, принимающие метотрексат, нуждаются в профилактической диагностике туберкулеза в районах с высоким уровнем распространения микобактериальной инфекции

Актуальность

Метотрексат является основополагающим БМАРП (болезнь-модифицирующий антиревматический препарат) при многих ревматических заболеваниях, особенно при ревматоидном артрите.

Метотрексат имеет высокий профиль безопасности и эффективности при грамотном дозировании. Однако метотрексат действительно может быть значимо токсичным для печени, а также способствовать развитию инфекционных заболеваний, против которых нацелен клеточный иммунитет, и туберкулез является одной из таких инфекций.

Материалы и методы

Используя множество баз данных, исследователи провели систематический обзор литературы, опубликованной с 1990 по 2018 год, о заболеваемости туберкулезом среди людей, принимавших менее 30 мг метотрексата в неделю. Из 4700 изученных ими исследований 31 соответствовало критериям отбора.

Были собраны данные о заболеваемости туберкулезом или новых диагнозах туберкулеза vs реактивации латентной инфекции туберкулеза, а также об исходах туберкулеза, таких как легочные симптомы, диссеминация и смертность.

Результаты

  • Исследователи выявили умеренное увеличение риска заражения туберкулезом на фоне приема низких доз метотрексата.

  • Показатели заболеваемости туберкулезом и частота внелегочных форм туберкулеза у лиц с ревматическими заболеваниями, получающих метотрексат или биологические препараты, обычно выше, чем среди населения в целом.

  • Исследователи также изучили безопасность изониазида, антибиотика, используемого для лечения туберкулеза. Было обнаружено, что гепатотоксичность и нейтропения как нежелательные побочные эффекты изониазида были более распространены, когда пациенты принимали антибиотик вместе с метотрексатом, но эти эффекты имели обратимый характер.

Заключение

Туберкулез является эндемичным заболеванием в различных регионах мира. Поэтому требуется высокая настороженность в отношении туберкулеза, и скрининговые мероприятия должны быть проведены в самом начале терапии метотрексатом.

Наличие информации о статусе туберкулезной инфекции может помочь в выборе вариантов лечения в случае неэффективности метотрексата.

Обсуждается возможность скрининга на туберкулез у пациентов, которые получают средние или высокие дозы стероидов вместе с метотрексатом.

 

American College of Rheumatology (ACR) 2020 Annual Meeting: Abstract 0223. Presented November 6, 2020.

(0)