ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пембролизумаб постигла неудача в лечении гепатоцеллюлярной карциномы
ПУБЛИКАЦИИ

Пембролизумаб постигла неудача в лечении гепатоцеллюлярной карциномы

Актуальность 

Один из ключевых игроков на рынке иммунотерапии, компания Merck & Co, заявила, что их препарат Кейтруда® (пембролизумаб) не достиг первичной конечной точки эффективности у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой

  • Кейтруда® одобрена к применению у пациентов с некоторыми формами рака кожи и легких. Препарат является одним из основных в портфеле компании Merck; только за прошлый год доход от его продажи составил $7,17 млрд. 

Исследование Keynote-240

  • В поздней стадии исследования Keynote-240 оценивали эффективность и безопасность пембролизумаба в лечении пациентов с прогрессирующей гепатоцеллюлярной карциномой, которым ранее назначали системную терапию. 
  • По результатам анализа, препарат достоверно не замедляет прогрессию заболевания и не увеличивает период выживаемости в сравнении с плацебо. 

Представители фармацевтической компании Мerck отметили, что продолжат исследование пембролизумаба у больных с раком печени. В настоящее время Кейтруда® изучается в 10 клинических исследованиях, посвященных гепатоцеллюлярной карциноме. 

Источник: Reuters. Merck’s Keytruda fails late-stage study in liver cancer patients. February 19, 2019. 

(0)