Актуальность
Ожирение является одним из наиболее распространенных факторов риска сердечной недостаточности. В то же время данные о связи перикардиального жира с развитием сердечной недостаточности достаточно противоречивы.
Целью обсуждающегося исследования стала оценка ассоциации между объемом перикардиального жира и впервые диагностированной сердечной недостаточностью.
Методы
Участниками исследования были 6785 (3684 женщины и 3201 мужчины) пациентов без известных сердечно-сосудистых заболеваний из когорты MESA. Для всех из них имелись данные по оценке объема перикардиального жира при компьютерной томографии сердца. В регрессионной модели определялась связь между объемом перикардиального жира и развитием сердечной недостаточности.
Результаты
-
Продолжительность наблюдения за участниками составила 90686 пациенто-лет. За это время у 385 (164 женщины и 221 мужчина) была впервые диагностирована сердечная недостаточность.
-
Объем перикардиального жира был меньше у женщин в сравнении с мужчинами (69±33 см3 против 92±47 см3; p<0.001).
-
В многофакторном анализе увеличение объема перикардиального жира на каждое стандартное отклонение ассоциировалось с увеличением риска развития сердечной недостаточности. Причем у женщин (отношение рисков 1.44; 95% доверительный интервал 1.21-1.71; p<0.001) это увеличение оказывалось статистически значимо больше, чем у мужчин (отношение рисков 1.13; 95% доверительный интервал 1.01-1.27; p<0.001) (p=0.01).
-
Увеличение объема перикардиального жира преимущественно ассоциировалось с увеличением риска хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса.
Заключение
Таким образом, увеличение объема перикардиального жира связано с увеличением риска развития сердечной недостаточности, особенно с сохранённой фракцией выброса. Наибольшую силу эта связь имеет у женщин. Вероятно, последнее может объяснять большую распространенность сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса именно среди женщин.
Источник:
Kenchaiah S., et al. J Am Coll Cardiol. 2021;77(21):2638-2652.