ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Первые данные о возможности назначения ПОАК у пациентов с тромбом в левом желудочке
ПУБЛИКАЦИИ

Первые данные о возможности назначения ПОАК у пациентов с тромбом в левом желудочке

Актуальность
Прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) сегодня широко используются в профилактике тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, лечении тромбоэмболии легочной артерии.
Однако у пациентов с тромбом в левом желудочке единственным рекомендованным вариантом антикоагулянтной терапии является прием варфарина. Основанием для этого являются выполненные еще до появления ПОАК обсервационные исследования, демонстрирующие эффективность варфарина.
Исследование No-LVT является первым рандомизированным исследованием, в котором было выполнено прямое сравнение ПОАК (ривароксабана) и варфарина.

 

Методы
В открытое рандомизированное исследование No-LVT включались пациенты со свежим тромбом в левом желудочке, выявленном при эхокардиографическом исследовании. Исключались пациенты с анамнезом фибрилляции предсердий, имеющие тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии или другие основания к приему ПОАК, а также снижение клиренса креатинина менее 50 мл/мин.
Пациенты рандомизировались в группы приема ривароксабана (20 мг) и варфарина (целевое международное нормализованное отношение 2-3).
Первичной конечной точкой было исчезновение тромба из левого желудочка через 1, 3 и 6 месяцев.
 

Результаты

  • Через 1, 3 и 6 месяцев полное исчезновение тромба регистрировалось у 28, 30 и 34 (из 39) пациентов в группе ривароксабана и у 19, 27 и 32 (из 40) пациентов в группе варфарина (p=0.084, 0.7, 0.7).

  • За время наблюдения частота системных эмболий не отличалась между группами – 2 (5%) в группе варфарина и 0 (0%) в группе ривароксабана (p=0.25). В группе варфарина у 4 (10%) пациентов регистрировался инсульт, тогда как в группе ривароксабана инсультов не было.

 

Заключение
Таким образом, результаты представленного небольшого исследования демонстрируют возможную сопоставимость эффективности ривароксабана и варфарина относительно исчезновения тромба у пациентов с тромбом в левом желудочке.
Безусловно, существенными ограничениями исследования является малый размер выборки, его незаслепленный характер, а также использование в качестве метода визуализации только трансторакальной эхокардиографии.

 

Источник:
Abdelnabi M, et al. J Am Coll Cardiol. 2021;77(12):1590-1592.

(0)