ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Подагра и болезнь Паркинсона: есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Подагра и болезнь Паркинсона: есть ли связь?

Актуальность

Мочевая кислота – сильнейший естественный антиоксидант. Обсуждается, что она может оказывать протективное действие относительно развития нейродегенеративных заболеваний.
Целью данного исследования было изучение связи между состоянием гиперурикемии (подагра) и последующим риском развития болезни Паркинсона.

Методы

Работа является мета-анализом исследований, в которых изучалась связь между подагрой и последующим риском развития болезни Паркинсона. Поиск литературы проводился в базах данных PubMed, Scopus, Web of Science и Google Scholar.

Результаты

  • В мета-анализ было включено 10 исследований (4 исследования случай-контроль и 6 когортных исследований).

  • В целом в общей подгруппе пациентов статистически значимой ассоциации между подагрой и последующим увеличением риска развития болезни Паркинсона обнаружено не было (отношение рисков 0.94; 95% доверительный интервал 0.86-1.04).

  • Хотя у женщин подагра все же ассоциировалась с меньшим риском развития болезни Паркинсона (отношение рисков 1.09; 95% доверительный интервал 1.02-1.17).

Заключение

Таким образом, несмотря на известные антиоксидантные свойства мочевой кислоты, состояние ее повышенной концентрации в крови – подагра – не ассоциируется со снижением риска развития болезни Паркинсона.

Источник: Fazlollahi, A., et al. BMC Neurol. 2022. doi: 10.1186/s12883-022-02874-0

(0)