ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Подготовка к первому в жизни марафону омолаживает сосуды
ПУБЛИКАЦИИ

Подготовка к первому в жизни марафону омолаживает сосуды

Актуальность

Возраст – важный и необратимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что по мере старения измеряются характеристики сосудистой стенки: сосуды становятся более жесткими и упругими. Такие изменения приводят к увеличению пульсового давления и постнагрузки на миокард левого желудочка даже в отсутствии атеросклероза и артериальной гипертонии.

Известно, что регулярные аэробные нагрузки благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. В последнее время популярными становятся городские беговые соревнования, в частности, марафоны. В связи с чем целью обсуждающегося исследования исследования стала оценка возможности обратного сосудистого ремоделирования у здоровых людей, готовившихся и пробежавших первый в их жизни марафон.

 

Методы

В проспективное исследование включались здоровые люди, собирающиеся пробежать первый в их жизни марафон. Всем им предлагалась 6-месячная программа тренировок.

Оценка состояния сосудов проводилась с помощью магнитно-резонансной томографии до начала тренировок и через 2 недели после марафона.

 

Результаты

  • Запланированное обследование удалось выполнить 138 людям, пробежавшим первый в своей жизни марафон. Их возраст колебался от 21 до 69 лет, а 49% из них были мужчинами.

  • Было установлено, что до начала тренировок хронологический возраст коррелировал со снижением растяжимости аорты в ее восходящем отделе, на уровне бифуркации легочного ствола и диафрагмы.

  • После завершения тренировок и марафона было отмечено значимое снижение центрального систолического и диастолического артериального давления (на 4 и 3 мм рт. ст. соответственно). Кроме этого, увеличилась растяжимость нисходящего (но не восходящего) отдела аорты, что привело к уменьшению «сосудистого возраста» в среднем на 4 года.

  • Интересно, что наибольшая польза подготовки к марафону наблюдалась у более пожилых участников, мужчин и участников, пробежавших марафон медленнее, чем остальные.

 

Заключение

Продемонстрировано, что 6-месячная подготовка к первому марафону и сам марафон приводят к уменьшению центрального давления и жесткости аорты, соответствующему уменьшению «сосудистого возраста» на 4 года.

Результаты исследования в очередной раз подтвердили пользу аэробных нагрузок легкой и умеренной интенсивности в отношении улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Возможно, лучшие результаты у наиболее медленных бегунов и бегунов старшего возраста объясняются более выраженным ремоделированием сосудов среди них.

 

Источник:

Bhuva A, et al. JACC. 2019;75(1):60-71.

(0)