ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Польза от рациона с низким содержанием углеводов и богатого растительным белком
ПУБЛИКАЦИИ

Польза от рациона с низким содержанием углеводов и богатого растительным белком

Целью исследования было оценить связь между рационом с низким содержанием углеводов и изменением веса.

Методы

Основой для проспектвного исследования послужили данные из отдельных исследований, Nurses’ Health Study (NHS; 1986-2010), Nurses’ Health Study II (NHSII; 1991-2015) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS; 1986-2018).

Исследователи определяли качество низкоуглеводной диеты по таким показателям как: общее количество углеводов;  низкоуглеводные продукты животного происхождения, в которых особое отношение уделялось белкам и жирам животного происхождения; низкоуглеводные продукты растительного происхождения, в которых особое отношение уделялось белкам и жирам растительного происхождения; здоровые низкоуглеводные продукты, в которых содержалось меньше рафинированных углеводов, больше растительного белка и полезных жиров; нездоровые продукты с низким содержанием углеводов, в которых содержалось больше рафинированных углеводов, больше животного белка и больше нездоровых жиров.

В качестве основной конечной точки рассматривали изменение веса через 4 года.

Результаты

  • Участниками исследования являлись 123 332 взрослых индивидуумов, средний возраст которых составил 45 лет. 
  • Повышение на одно стандартное отклонение употребления низкоуглеводных продуктов в общем было ассоциировано с увеличением веса на 0,06 кг (95% доверительный интервал (ДИ), 0,04-0,08) за 4 года. Повышение веса составило 0,13 кг (95% ДИ, 0,11-0,14) для увеличения на одно стандартное отклонение употребления низкоуглеводных продуктов животного происхождения, на 0,39 кг (95% ДИ, 0,37-0,40) для увеличения на одно стандартное отклонение употребления нездоровых продуктов с низким содержанием углеводов,
  • А вот повышение на одно стандартное отклонение употребления низкоуглеводных продуктов растительного происхождения было ассоциировано со снижением веса на 0,03 кг (95% ДИ, 0,01-0,04), тогда как повышение на одно стандартное отклонение употребления здоровых низкоуглеводных продуктов снижало вес на 0,36 кг (95% ДИ, 0,35-0,38).
  • При этом связь была наиболее выражена у лиц с ожирением.

Заключение

Рацион с низким содержанием углеводов, богатый растительным белком и здоровыми жирами ассоциирован с медленным снижением веса. 

Источник: Liu B, Hu Y, Rai SK, Wang M, Hu FB, Sun Q. Low-Carbohydrate Diet Macronutrient Quality and Weight Change. JAMA Netw Open. 2023;6(12):e2349552. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.49552.

(0)