ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Польза от терапии тестостероном у пациентов с сахарным диабетом и гипогонадизмом
ПУБЛИКАЦИИ

Польза от терапии тестостероном у пациентов с сахарным диабетом и гипогонадизмом

Представляем Вам результаты исследования, продемонстрировавшего улучшение гликемии на фоне тестостерон-заместительной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гипогонадизмом

Дизайн исследования

В исследование, проводимое в одной из урологических клиник Германии, были включены 361 мужчин с сахарным диабетом 2 типа. Из них 183 мужчины получали тестостерона ундеканоат 1000 мг в виде инъекций 1 раз в 3 месяца. 178 пациентов составили контрольную группу. 

Исследователи проанализировали исходы 11-летней терапии. 

Результаты

  • По данным анализа у мужчин с гипогонадизмом и сахаримы диабетом 2 типа, средний показатель гликированного гемоглобина снизился с 9,4% до 5,6% в случае сопутствующей терапии тестостероном и повысился с 7,8% до 10,4% в контрольной группе. 
  • Отмечено, что у пациентов из группы тестостерона была меньше смертность (8,2%, по сравнению с 34%). 
  • В группе, где проводилась терапия тестостероном, не зафиксировано ни одного случая инфаркта миокарда или инсульта, тогда как в контрольной группе события имели место у 31,5% (авторы подчеркивают, что к этим результатам стоит относительно с осторожностью, так как изначальный сердечно-сосудистый риск был выше у пациентов из контрольной группы).
  • Отдельно были проанализированы микрососудистые осложнения, частота ретинопатии была ниже на фоне терапии тестостероном (3.3% vs. 16.9%), так же как и частота нефропатии (0,01% vs. 2,8%) и диабетической стопы (0% vs. 10,1%). 
  • При назначении долгосрочной терапии тестостероном не следует забывать о возможном повышении гематокрита. А как известно увеличение гематокрита является фактором риска тромбоэмболических событий.

Источник: American Diabetes Association (ADA) 81st Scientific Sessions: Scientific Sessions. Presented on June 28, 2021. 238-OR, 240-OR.

(0)