ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последствия избыточного потребления сахаросодержащих напитков
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия избыточного потребления сахаросодержащих напитков

Сахаросодержащие напитки, как показывают исследования, ассоциированы с повышением частоты ожирения и других метаболических событий. Влияет ли употребление сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков на смертность? Этот вопрос лег в основу крупного европейского исследования. 

Дизайн исследования

В популяционное когортное исследование были включены 451 743 участников European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). EPIC представляет собой крупное международное исследование с включением жителей 10 европейских стран: Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. 

Из исследования были исключены пациенты с онкологическим заболеваниями, заболеваниями сердца, инсультом или диабетом, а также лица, у которых не удалось собрать информацию о диетических привычках. 

Исследователи оценивали общую и специфическую смертность на фоне употребления всех безалкогольных напитков, сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков. 

Результаты

Средний возраст участников исследования составил 50 лет. 71% от всей популяции составили женщины. 

За средний период наблюдения в 16,4 года (11,1 года в Греции и 19,2 года во Франции), 41 693 из 451 743 умерли. 

  • Более высокий показатель смертности найден среди участников, употреблявших 2 или более стаканов в день (vs индивидуумы, употреблявшие <1 стакана в месяц) любых безалкогольных напитков (повышение риска на 17%, коэффициент рисков, 1,17; 95% ДИ, 1,11-1,22; P < 0,001), сахаросодержащих напитков (повышение риска на 8%, коэффициент рисков, 1,08; 95% ДИ, 1,01-1,16; P =0,004) и искусственно подслащенных напитков (повышение рисов на 26%, коэффициент рисков, 1,26; 95% ДИ, 1,16-1,35; P <0,001). 
  • Положительная связь прослеживалась между употреблением искусственно подслащенных безалкогольных напитков и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (≥2 стакана в день vs. <1 стакана в месяц; повышение риска на 52%, коэффициент рисков, 1,52; 95% ДИ, 1,30-1,78; P < 0,001). 
  • Также отмечено повышение риска смерти от заболеваний органов пищеварения (≥1 стакан в день vs. <1 стакан в месяц; повышение риска на 59%, коэффициент рисков, 1.59; 95% ДИ, 1,24-2,05; P < 0,001).

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют, что употребление безалкогольных напитков в общем, сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков ассоциировано с повышением общей смертности. 

Источник: Amy Mullee, Dora Romaguera, Jonathan Pearson-Stuttard, et al. JAMA Intern Med. Published online September 3, 2019.

(0)