ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Последствия никого уровня витамина К у пожилых лиц
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия никого уровня витамина К у пожилых лиц

Актуальность 

Витамин К вносит вклад в развитие хронических заболеваний, таких как остеоартрит и сердечно-сосудистые заболевания. Эти заболевания в свою очередь ассоциированы с повышенной инвалидизацией. 

Исследователи оценили связь между статусом витамина К и инвалидизацией в анализе Health, Aging, and Body Composition Study.

Методы

В исследование вошли 635 мужчин и 688 женщин в возрасте 70-79 лет. 

Участники исследования были разделены на 3 категории согласно уровню филлохинона (витамина К1): <0,5, 0,5–<1,0 и ≥1.0 ммоль/л. Также у индивидуумов оценивали плазменную концентрацию ucMGP, который отражает функцию витамина К.  

Инвалидизация, ассоциированная с болезнью, определялась как 2 следующих друг за другом отчета (каждые 6 месяцев) о невозможности пройти 400 м или подняться на 10 ступенек без отдыха. Ограничение подвижности определялось как трудности в выполнении вышеприведенных тестов. 

Результаты

Период наблюдения составил 6-10 лет.

  • У участников исследования с показателем витамина К1 <0,5 ммоль/л был выше риск ограничения мобильности или подвижности, по сравнению с теми, у кого показатель составлял не менее 1,0 ммоль/л. Риск ограничения мобильности повышался на 27% (скорректированный коэффициент рисков, 1,27 (1,05–1,53); инвалидизации на 34% (скорректированный коэффициент рисков, 1.34 (1,01–1,76)). 
  • После учета боли в колене, связь стала менее слабой, коэффициент рисков для ограничения подвижности составил 1,20 (0,99–1,45), для инвалидизации, 1,26 (0,96–1,67).
  • Показатель ucMGP не был ассоциирован с ограничением подвижности и инвалидизацией. 
  • Отметим, что уровень витамина К в кроки отражает количество витамина К, получаемого из пищи. Наилучшими источниками витамина служат шпинат, брокколи и капуста. В среднем одна порция сырого шпината (1 чашка) содержит 145 мкг витамина К1 или 181% от ежедневно рекомендуемого количества, сырой капусты - 113 мкг или 141%, половина порции отваренного брокколи содержит 110 мкг или 138% от ежедневной нормы. 

Источник: M Kyla Shea, Stephen B Kritchevsky, Richard F Loeser, Sarah L Booth. The Journals of Gerontology: Series A, 2019; glz108. 

(0)