ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последствия отмены поддерживающей биологической терапии у пациентов с язвенным колитом
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия отмены поддерживающей биологической терапии у пациентов с язвенным колитом

Актуальность 

Ингибиторы фактора опухоли альфа используются для долгосрочной терапии рефрактерного язвенного колита. Однако такая терапия не лишена побочных эффектов. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о потенциальном повышении риска онкологических заболеваний и инфекций. 

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, в котором сравнили исходы продолженной терапии инфликсимабом, по сравнению с пациентами, у которых терапия была прекращена. 

Методы

Японские исследователи выполнили мультицентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование. 

В анализ включили пациентов с язвенным колитом в ремиссии, которые получали терапию инфликсимабом в/в 5 мг/кг каждые 8 недель и начали терапию инфликсимабом как минимум 14 недель до включения в исследование. Пациенты с подтвержденной ремиссией в течение 6 месяцев и более без терапии стероидами, были рандомизированы в отношении 1:1 в группу продолженной терапии инфликсимабом или в группу, где терапия была отменена. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали частоту ремиссии на 48 неделе. 

Результаты

  • С 2014 по 2017 год в анализ включили 92 пациента, из которых 48 вошли в группу продолженной терапии и 47 – в группу отмены терапии. 
  • По данным анализа, на 48 неделе ремиссия сохранялась у 80,4% пациентов из группы продолженной терапии и у 54,3% пациентов из группы отмены терапии. Различие между группами составило 27,3% (95% ДИ 8,0–44,1; p=0,0059) после учета ко-вариантов.
  • У 17% пациентов из группы продолженной терапии и 13% пациентов из группы отмены терапии наблюдались нежелательные явления (p=0,59). 
  • 8 из 12 пациентов, у которых был отменена терапия и вновь назначен инфликсимаб после рецидива, наблюдалась ремиссия после 8 недель лечения. 

Заключение

Согласно результатам исследования поддержание ремиссии достоверно чаще встречается у пациентов, продолжающих терапию инфликсимабом, по сравнению с пациентами, у которых терапия отменяется. 

Источник: The Lancet Gastroenterology and Hepatology, online April 19, 2021.

(0)