ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последствия синдрома обструктивного апноэ сна у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия синдрома обструктивного апноэ сна у детей

Актуальность
Хорошо известно, что наличие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является фактором риска развития артериальной гипертонии у взрослых пациентов. Однако такая связь среди детей не столь очевидно. В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение ассоциации между СОАС в детстве и артериальной гипертонией в подростковом возрасте. 

Методы
Исследование выполнялось в США. Его участниками были 700 детей в возрасте от 5 до 12 лет из когорты Penn State Child Cohort. За 421 участником наблюдение продолжалось в течение 7.4 лет.
Изучалась связь между значениями индекса апноэ-гипопноэ и развитием артериальной гипертонии.

Результаты  

  • Установлено, что сохранение значения индекса апноэ-гипопноэ ≥2, начиная с детства, ассоциировалось с повышенным артериальным давлением в подростковом возрасте (отношение шансов 2.9; 95% доверительный интервал 1.1-7.2). При этом такая связь обнаруживалась только у мальчиков. 
  • В случае значения индекса апноэ-гипопноэ ≥2 только в подростковом возрасте связь между ним и повышенным артериальным давлением отсутствовала.

Заключение
Таким образом, наличие СОАС в детстве связано с повышенным артериальным давлением в подростковом возрасте; однако эта связь достигает статистической значимости только у мальчиков.
Источник: Fernandez-Mendoza J, et al. JAMA Cardiol. 2021;6(10):1144-1151. 

(0)