Высокое употребление яиц ассоциировано с повышением массы тела и как следствие с повышенным риском хронических заболеваний.
Целью исследования было оценить связь между употреблением яиц, весом и генетической предрасположенностью к повышенному индексу массы тела (ИМТ) у женщин в период постменопаузы.
Дизайн исследования
Исследователи проанализировали данные 4439 участниц исследования Women's Health Initiative. За участницами исследования наблюдали на протяжении 6 лет и оценивали употребление яиц и яиц-содержащих продуктов. Также у участниц исследования оценивали полигенную шкалу ИМТ.
Результаты
- Выявлена положительная связь между изменением количества употребляемых яиц и весом на протяжении 6 лет наблюдения.
- Так, через 3 года у женщин, повысивших уровень употребления яиц до 2 в неделю вес повысился на 0,7 кг (95% доверительный интервал 0,34-1.07, p = 0,0002).
- Анализ показал, что, женщины демонстрировали эти значимые ассоциации только в том случае, если они потребляли больше продуктов, относящихся к «западному рациону», включая обработанное и красное мясо, картофель фри, сладости и десерты, подслащенные напитки, жареные продукты, пищевые жиры. Положительная ассоциация была найдена также при наличии генетической предрасположенности к высокому ИМТ, но только в верхнем квинтиле изменения потребления яиц.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют о положительной связи между изменением веса и изменением уровня употребления яиц у женщин в постменопаузе. Эта связь наблюдается у женин, которые приверженны « западному рациону » и и у женщин, которые имеют генетическую предрасположенность к повышенному ИМТ.
Источник: James A. Greenberg, May M. Cheung, Murray Gross, Heather M. Ochs-Balcom, Xinyin Jiang. Dietary eggs, egg nutrients, polygenic score for body mass index, “Western pattern” diet, and weight change, a prospective analysis in the Women's health initiative. Clinical Nutrition. Volume 43, Issue 11, November 2024, Pages 80-90.