ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Потребление кофе матерью и масса новорожденного: есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Потребление кофе матерью и масса новорожденного: есть ли связь?

Актуальность
Безопасность потребления кофе во время беременности все еще находится под вопросом.
В 2010 г. эксперты Американской коллегии акушеров-гинекологов рекомендовали беременным ограничить потребление кофеина до 200 мг в день. В то же время в выполненных несколько позже систематических обзорах и мета-анализах ассоциация между кофеином и низкой массой тела при рождении сохранялась и при дозе кофеина <200 мг в день.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка ассоциации между потреблением кофеина беременной и антропометрическими показателями новорожденного.

 

Методы
Наблюдательное когортное исследование выполнялось в США. Его участницами были 2055 некурящих женщин, имеющие низкий риск аномалий плода.
У всех женщин определяли концентрацию кофеина и параксантина (метаболит кофеина) в плазме крови на 10-13 недели гестации.
В качестве конечных точек анализировались антропометрические показатели плода (масса тела при рождении, рост, окружность головы и др.).

           

Результаты

  • Средний возраст участник составил 28 лет, их индекс массы тела – 23.6 кг/м2. Родоразрешение в среднем происходило на сроке 39 недель.

  • Было установлено, что у женщин, сообщающих о приеме примерно 50 мг кофеина (1/2 чашка кофе) в день, масса ребенка при рождении оказывалась значимо меньше, чем у женщин, которые не сообщили о потреблении кофе. Аналогичная зависимость выявлялось и при анализе содержания кофеина и его метаболитов в плазме крови. Так, у беременных, уровень кофеина в плазме которых был >659 нг/мл, масса ребенка при рождении оказывалась ниже, чем у женщин, уровень кофеина в плазме которых не превышал 28 нг/мл.

 

Заключение
Таким образом, результаты исследования позволяют предполагать наличие связи между потреблением кофе во время беременности и массой новорожденного. Причем безопасное количество кофе для беременных, вероятно, может быть несколько ниже рекомендованного (<200 мг кофеина в день).

 

Источник:
Gleason JL, et al. JAMA Netw Open. 2021.. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2021.3238. PMID: 33764424.

(0)