Актуальность
Согласно последним данным гастроинтестинальные и печеночные проявления новой коронавирусной болезни (COVID-19) встречаются часто, однако только признаки повреждения печени ассоциированы с повышением смерти и госпитализации в отделение интенсивной терапии. Об этом свидетельствуют данные, полученные из Нью-Йорка.
Дизайн исследования
Американские коллеги из New York-Presbyterian Hospital проанализировали исходы у 1059 взрослых пациентов с диагнозом COVID-19.
Средний возраст пациентов составил 61 год.
Результаты
- На момент поступления 22% пациентов имели диарею, 7% имели боль в животе, 16% – тошноту, 9% – рвоту и у 62% было отмечены биохимические признаки повреждения печени (к примеру, повышение хотя бы одного печеночного фермента).
- В среднем у каждого третьего пациента отмечен желудочно-кишечный симптом.
- Продемонстрировано, что у женщин и пациентов с хроническим заболеванием печени значительно чаще встречались гастроинтестинальные симптомы. Пожилой возраст ассоциирован с небольшим, но статистически значимым повышением риска печеночных нарушений.
- Частота госпитализации была достоверно выше среди пациентов с гастроинтестинальными нарушениями (78% vs. 70%) и среди пациентов с повреждением печени (87% vs. 76%).
- Независимыми предикторами смерти и госпитализации в отделение интенсивной терапии выступали: повреждение печени (отношение шансов, 2,53), пожилой возраст (отношение шансов, 1,03), коморбидные заболевания (отношение шансов, 1,19), тахипноэ (отношение шансов, 1,73) и тяжелая гипоксия (отношение шансов, 1.47).
- Отмечено, что наличие диареи было ассоциировано с лучшим прогнозом.
Заключение
У пациентов с COVID-19 наличие признаков повреждения печени ассоциировано с повышением смерти и госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Источник: Kaveh Hajifathalian, Tibor Krisko, Amit Mehta, et al. Gastroenterology. May 2020.